http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 治庸问责 >
青山区:靶向监督回应群众关切 推动“六项治理”走深走实
发布时间:2021-07-22 11:44  来源:武汉市纪委监委   

“前期物业以发放施工许可证等资料的名义收取的工本费用是否已经退还给你们了?”近日,青山区“六项治理”工作专班对辖区内的绿地香树花城小区居民进行回访。

据了解,此前该小区业主到物业办理房屋装修登记时,物业以印制发放《住宅装饰装修服务协议》等资料的名义,收取了每户业主20元的资料工本费用,群众对此表示不满。区“六项治理”工作专班接到群众反映的相关问题后,及时反馈至相关职能部门并持续跟进,督促区房管局对该问题进一步调查核实,推动问题整改。目前,区房管局已对该物业公司负责人进行了约谈,物业公司已与相关业主逐一进行了联系,承诺相关费用可现金退还或作为其它费用抵扣。区房管局表示将持续跟踪了解物业企业退款承诺落实情况。

自“六项治理”工作开展以来,青山区纪委监委坚决扛起监督责任,研究制订《关于开展集中治理庸懒散慢乱浮现象的实施方案》,明确工作任务,提出工作要求,将“六项治理”工作落实作为当前最紧迫的重点任务,与日常监督检查紧密结合起来,主动跟进、全程监督、靠前监督,推进“六项治理”工作落实落细。

该区纪委监委充分整合机关、派出机构、街道纪检监察组织等执纪监督力量,成立工作专班,靠前监督,变“坐诊”为“出诊”,采取不发通知、不打招呼、直奔现场的检查方式,分批先后对各街道、各单位等进行现场督导。专班工作人员通过查阅自查整改材料、听取情况汇报、定期通报考核、科学精准问责等方式,对“六项治理”工作的三个阶段进行全方位检视,共收集483个问题,制定整改措施近1300条,对开展不深不实的单位进行现场反馈督促整改。

同时,积极畅通监督渠道,从市长热线、城市留言板、电视问政、双评议等渠道筛选问题,对涉及干部作风的问题定期研判、优先调查、快速处置。近期,针对城市留言板网友提出的80余条问题,“六项治理”工作专班立即召开专题推进会,协调各有关单位一周内完成整改,按期整改回告,持续服务保障民生。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.