http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 治庸问责 >
黄陂区:深入开展“六项治理” 推动干部作风持续优化
发布时间:2021-07-06 10:32  来源:武汉市纪委监委   

“有些单位在查摆庸懒散慢乱浮等作风问题时,认识不足,不敢主动揭短亮丑,不报或少报问题;有些整改措施过于简单、泛化、流于形式,未结合部门实际,针对性、操作性不强。”近日,黄陂区纪委监委有关负责人在“六项治理”工作专项推进会上指出。

今年以来,黄陂区纪委监委将“六项治理”工作纳入纪委全会重要内容进行部署和安排,明确责任部门和督办部门,构建全覆盖的责任制度、监督制度,形成一级抓一级、一级促一级的责任体系,把监督贯穿于整治工作全过程、各方面,确保“六项治理”整治工作落细落实,持续推动全区党员干部作风进一步优化。

据悉,该区各级纪检监察组织、作风巡查组围绕“庸懒散慢乱浮”六个方面的问题,聚焦“放管服”改革、项目落实、惠企政策落实等12个重点领域开展督查,坚持做到“三个下功夫”。在问题发现上下功夫,系统梳理信访举报、区长专线、城市留言板、“双评议”、“行风连线”等渠道反映的问题,查找摸排典型问题;同时做好“走出去”,深入基层、深入企业、深入项目开展走访调研,有针对性地收集意见和发现问题。在整改回看上下功夫,督促各单位部门针对排查出的问题实行清单管理,制定整改措施,明确时限推进整改,区纪委监委结合推进情况,适时召开调度会,将收集的问题清单分别反馈给各纪检监察组织,由纪检监察组织采取明察暗访、下沉巡查等多种方式开展监督检查并适时开展“回头看”确保问题真改实改。在长效机制上下功夫,一方面对整改中存在的形式主义、官僚主义问题严肃追责问责并加大典型案件通报力度,做好警示教育以达到查处一案、警示一片、规范一方的效果;另一方面归纳整理监督检查中发现的作风建设方面典型问题,深入挖掘问题背后的管理盲区与制度漏洞,督促相关单位部门建章立制,落实以案促改、以案促建工作。

截至目前,监督检查共发现“庸懒散慢乱浮”等作风问题147个,追责问责128人,制发通报3期,发送纪检监察建议书54份。

“做好‘六项治理’工作任重而道远,我们要延伸监督触角、压实部门责任、落实整改措施、根除作风顽疾,促进党员干部队伍作风不断优化。”该区纪委监委相关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.