http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 治庸问责 >
江岸区:紧盯窗口单位转作风 推动服务更贴心
发布时间:2021-04-02 16:20  来源:武汉市纪委监委   

“跑一趟就办完了,贴心的服务让我们倍感温暖。”前不久,武汉小竹物业管理有限公司工作人员到江岸区政务服务中心申请办理人力资源服务行政许可,仅用1小时就拿到了许可证。审批工作人员告知企业该事项目前实行“告知承诺制”,现场勘验环节变为事中事后监管,办理时限由10个工作日变为当场办结。

今年以来,江岸区深入开展“庸懒散慢乱浮”治理工作,聚焦窗口服务单位作风效能。年初,区纪委监委会同区行政审批局对2020年度行政审批领域的群众投诉件进行了全面梳理、分析研判,找准找实问题症结,督促区行政审批局有针对性地开展服务事项、办事流程再优化升级行动,为企业、居民提供更贴心高效的服务。

经过近一个月的反复研究,江岸区行政审批局将人力资源服务许可、动物诊疗许可证核发、公共场所卫生许可等6项审批事项新增至“告知承诺制”办理范畴,实行当场告知、当场承诺、当场领证。据了解,该局实行的“告知承诺制”,适用于对部分暂时不能取消审批,但通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件行为,且不会产生严重后果的行政许可事项。由区行政审批局一次性告知申请人审批条件、申请材料和办理要求,申请人作出书面承诺其符合法定审批条件并会按规定提交全部申请材料后,审批部门当场审批发证。

为监督保障区行政审批局服务事项、办事流程再优化升级行动落地,在区纪委监委派出第六纪检监察组开展常态化日常监督的基础上,区治庸问责办另外组建1个监督检查组每周到区政务服务中心开展2至3次“体验式”监督,对窗口工作人员的服务态度、办事流程落实等实行现场检验,发现问题及时反馈给区行政审批局。

“实行‘告知承诺制’后,企业针对区政务服务中心的投诉少了、感谢多了,窗口工作人员的服务热情更高了。我们将认真总结经验,在全区所有窗口服务单位精准推进‘庸懒散慢乱浮’治理工作,不断推动作风大转变,让企业、居民得实惠。”江岸区纪委监委相关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.