http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育 >
武汉经开区:靶向式警示教育“套餐”筑牢党员干部思想防线
发布时间:2024-01-02 17:50  来源:武汉市纪委监委   

近日,武汉经开区纪检监察工委组织召开酒驾醉驾专题警示教育会,全区近100名处级干部集中接受警示教育。会上组织观看酒驾醉驾警示教育片和庭审录像,宣读案例通报。区纪检监察工委负责人通过以案讲纪、释法、说责,为党员干部敲警钟、划底线,推动警示教育入脑入心。

图为武汉经开区纪检监察工委组织召开酒驾醉驾专题警示教育会。

“受审的潘某某和我同年来到区里工作,看到‘身边人’沦为‘案中人’,深受触动。”“要汲取前车之鉴,时刻绷紧纪律这根弦,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。”警示教育在参会的党员干部中引发强烈反响。

“不同领域、不同岗位党员干部对警示教育的需求各不相同。我们提前确定不同主题,通过拍摄警示教育片、制作警示教育课件、案件警示录等,强化典型案例剖析,引导党员干部举一反三、对号入座,使教育内容契合度更高、震慑性更强。”该区纪检监察工委有关负责同志介绍。

据了解,为提升警示教育精准性,该区纪检监察工委聚焦问题易发多发的重点领域和关键岗位挖掘违纪典型案例,探索运用各类廉政警示教育资源,对“事”、按“岗”、分“人”打造靶向式警示教育“套餐”。

对“关键少数”特别是单位部门“一把手”,突出运用召开警示教育大会、参观廉政教育基地、组织家属廉政座谈等方式开展教育;对权力集中、资金密集的国企、职能部门等关键岗位党员干部,通过组织观看警示教育片、旁听庭审、宣读通报等形式引导党员干部检视反思;针对新提拔干部、新发展党员、新录用公务员、新调入干部人员运用“一对一”谈话、廉政家访等方式,让党员干部受警醒、明底线;针对案发单位党员干部,充分发挥“活教材”震慑作用,制定“处分决定宣布执行+典型案例通报+心得交流分享”教育“套餐”。针对群众身边的村(社区)干部,督导各街道纪工委运用微动画、短视频、口袋书等教育方式,提高警示教育的覆盖面和吸引力。

“今年以来,我们充分整合资源推进专题警示教育常态化,教育党员干部两万余名。”该区纪检监察工委主要负责人表示,我们将继续从严从实抓好以案促改警示教育工作,用身边事教育身边人,使党员干部从中汲取教训,深刻警醒反思,推动全面从严治党向纵深发展。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.