http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育 >
蔡甸区:上好纪律教育“必修课”筑牢廉洁防线
发布时间:2023-11-01 08:58  来源:新华网客户端   

今年来,蔡甸区认真贯彻上级关于深化党员干部纪律教育工作的部署要求,坚持系统谋划、精准施教,以强化向心力、影响力、感染力等“三力”为抓手,扎实开展纪律教育各项工作,引导党员干部筑牢思想防线,推动形成遵规守纪、风清气正的浓厚氛围。

齐抓共管压责任 协同推进凝聚向心力

“要强化经常性纪律教育,深入开展党风廉政建设宣传教育月系列活动,各级领导干部特别是‘一把手’要以身作则、以上率下,引导全区广大党员干部把铁的纪律内化为日常习惯和自觉遵循。”在蔡甸区领导干部警示教育大会上,蔡甸区委书记专门就强化纪律教育进行强调。

蔡甸区委主动扛牢主体责任,研究制定《蔡甸区深化党员干部纪律教育工作方案》,将党章党规党纪作为全区党员教育基本内容,督促全区各级各单位广泛深入开展纪律教育。

蔡甸区纪委监委将纪律教育情况纳入日常监督、专项督查、政治巡察等内容,同步组建6个督查组,结合党风廉政建设宣教月和清廉建设开展2轮督导检查,以从严监督推动各部门各单位把纪律教育抓在经常、做在日常,保障全区纪律教育成效。同时,区纪委监委从查处的违纪违法案例中自制警示教育片《初心迷失 警钟长鸣》,编印《以案释纪》等警示读本,组织全区各单位、行业收看学习讨论,推动纪律教育走向深入。

分级分类筑防线 “精准滴灌”深化影响力

“少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。作为一名年轻干部,我们更应该珍惜有限的职业生涯,通过各种方式提升自身综合素质和业务技能……”蔡甸区“青年论坛”上,多名青年干部踊跃发言,畅谈工作学习中的心得感悟,纷纷表示要不断打牢自身思想基础、政治基础、纪律基础、能力基础,在新时代新征程上展现靓丽的青春风采。

蔡甸区注重精准滴灌,面向不同层级、不同群体分类施策,结合年轻干部思想个性特点,开展廉洁宣誓、帮带座谈、青年论坛、纪法知识竞答和先进青年巡回宣讲等系列活动,以喜闻乐见形式帮助指导年轻干部强化政治历练和本领锻炼,让纪律意识、廉洁基因浸润心灵、融入血脉;督促相关单位剖析廉洁风险点,对年轻干部思想、工作和纪律方面的苗头性问题及时咬耳扯袖13次,促使年轻干部时常检身正己,扣好清廉担当“第一粒扣子”。

蔡甸区纪委监委将纪律教育情况纳入区管单位“一把手”监督工作的重点内容,督促其履行纪律教育第一责任人责任,严格执行纪律教育制度机制,今年以来,运用“领导领学”“双重组织生活”等载体,已开展“一把手”讲党课75场,通过以上率下带动“绝大多数”强化纪律意识。蔡甸区纪委监委还依托全区各级各类干部培训班及各单位警示教育大会,以“案例点名+纪法讲解”等形式开展廉政警示授课;深刻剖析同类案件,在开发区、供销、粮食、卫健、民政等重点领域开展现身说纪,实现以案释纪释责。

多措并举强引导 浓厚氛围提升感染力

“要守初心、不忘本,从家庭做起,立家规、树家训、严家教、正家风,严格约束自己和家人,言传身教,做家庭建设、家教涵养、家风培育的宣传者、践行者、示范者……”在今年的蔡甸区家庭助廉座谈会现场,领导干部家属畅谈自己对建设清廉家庭的感悟。

蔡甸区将纪律教育和党性党风教育、清廉建设深度融合,通过正向宣传引导和反面警示教育相结合,推动纪律意识、清廉理念深入人心,营造崇清尚廉浓厚氛围。该区运用区内“百站千场”特色化宣讲品牌拓展纪律教育,深挖本地红色资源、清廉元素,创作推出《守好底线 不负期望》等一批纪律宣教精品力作;依托线下展播点位、传统媒体和“两微一端”等平台,全媒体、多形态加强纪律宣传,日均受众2万余人。通过组织廉政基地参观、开展纪法培训、举办家属座谈会等教育活动,蔡甸区提醒敦促党员干部涵养廉洁作风、廉洁家风,把纪律教育从“单位大院”延伸到“家庭后院”。结合机关作风竞赛,蔡甸区推出机关作风标兵10名,以典型引领弘扬崇廉拒腐、遵规守纪的良好风尚。

“大家要以违纪违规违法典型案例为戒,自觉抵制不良风气的诱惑,心中常念入党入职时的初心使命,常怀敬畏之心、涵养道德操守、强化纪法思维,自觉净化朋友圈、社交圈,不断提升拒腐防变的免疫力。”在面向蔡甸区商务局党员干部讲授廉政党课时,蔡甸区纪委监委派出第三纪检监察组副组长语重心长地说。

据悉,今年蔡甸区已开展纪律教育相关活动100余场次,覆盖党员干部1.2万人。(作者 | 陈子豪)

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.