http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育 >
江汉区:传承清廉家风 弘扬清风正气
发布时间:2022-06-14 17:39  来源:武汉市纪委监委   

“‘想要得到什么,就必须有所付出,要通过自己的努力去实现。’在我的潜移默化下,孩子逐渐养成了节俭自律的好习惯,用实际行动践行了我们家的家风家训……”在江汉区满春街道大夹社区开展的“传承清廉家风清正党风政风”活动上,66岁党员郭淑珍分享的清廉家风故事赢得了在场党员的阵阵掌声。

为营造传承和弘扬优良家风家教的社会氛围,推进清廉家庭建设走深走实,近日,江汉区满春街道大夹社区开展“传承清廉家风清正党风政风”廉洁文化活动,此次活动邀请了街道纪工委、各社区纪检委员、区机关事务服务中心党支部、大夹社区党员群众参加。

活动现场,两名党员代表分享了自身廉洁治家的故事,让广大党员群众以身边的人和事为指引,培养积极向上、清廉正气的家庭氛围。由片区支部书记、青年党员、预备党员和积极分子代表为大家朗诵《家风·廉洁颂》,激发了现场人员对“重家教、守家训、正家风”等廉洁文化思想内涵的认同。活动最后,全体人员齐动手,一起制作廉政书签,清正廉明、浩然正气、廉以立身……书签上的警世格言由党员干部亲手书写,通过“润物细无声”的方式让清廉之风融入日常生活。

今年以来,在江汉区纪委监委的协调推动下,该区妇联作为“清廉家庭”建设工作的牵头单位,以廉洁文化进家庭为切入点,在全区范围内广泛开展了一系列丰富多彩的家庭助廉活动。

该区充分发挥社区家长学校阵地作用,依托全区109个社区家长学校,把清廉教育与家庭教育相结合,开展主题鲜明、形式丰富的活动,对全区广大家庭开展廉洁教育。各街道妇联结合实际,因地制宜,组织开展听廉政讲座、选树清廉家庭、打卡清廉地标、创建清廉基地、清廉家风宣传、廉洁文化展示、传播清廉家庭她声音等七大清廉家庭系列活动。该区税务局联合区妇联举办了“税务妈妈团”金桥读书分享会暨“冰青税宣员跟着妈妈做税宣”启动仪式,活动中,党员干部书写清廉家风寄语,小朋友们朗诵《廉政家书》,传递了“廉洁修身、廉洁齐家”的美好愿景。

同时,该区还通过微信公众号等融媒体平台,开展专题讲座、展播清廉短视频等宣传教育活动,并以党员干部家庭为重点,通过讲座、案例教育、观看廉政警示片、参观学习等形式开展教育活动,推动形成崇尚廉洁家庭新风尚。

“家风正则民风淳,民风淳则政风安。”该区纪委监委有关负责人表示,要以多种形式开展清廉家庭建设,坚持家教家风引导,强化日常监督管理,营造人人倡廉,家家勤俭的清廉氛围。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.