http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育 >
蔡甸区:接地气聚人气 推进清廉文化建设进基层
发布时间:2021-11-25 17:53  来源:武汉市纪委监委   

“这个字是什么字?小朋友们你们认识吗?”“对,这个字就是‘廉洁’的‘廉’字,我们为什么要学写这个字?因为我们不管做人做事都要正直清白。”11月19日,蔡甸区中法武汉生态示范城管委会举办的“创清廉新城 树新风正气”主题书画作品展在德和社区活动中心展出,前来观展的区大山口小学学生们围绕着正在创作廉政书画作品的老师认真观摩聆听,在形象生动的丹青中领悟廉政文化的深远寓意。

据中法生态城管委会纪工委副书记李小平介绍,此次廉政书画展通过成品展览和现场创作的形式进行,共展出作品200余幅。活动邀请了部分区直单位、企业、学校等不同群体参加,意在借助文化载体,进一步强化党员干部廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线,营造风清气正的良好政治生态。“廉政主题书画展,将书画艺术与廉政文化相融合,使党风廉政教育通过春风化雨的方式深入人心。”带来了5幅参展作品的中法生态城德和社区居民骆传绩由衷地感慨道。

今年以来,该区纪委监委立足本土实际,一方面将清廉文化建设与精神文明建设相结合,将清廉题材融入文艺创作,通过组织清廉题材书画摄影作品展、开展送清廉戏曲下乡,创作《红线警告》《守好底线 不负期望》系列微视频等清廉文创作品,以“小故事”生动讲述党纪党规,让广大干部群众在享受艺术熏陶的同时感悟浓郁的清廉韵味。另一方面,该区纪委监委选取近两年以来查处的典型案例,拍摄警示教育片《正风反腐进行时》、编印《以案释纪读本》《忏悔录》等,对每一个典型案例发生的主客观原因、问题根源深入剖析,形象生动地还原了违纪违法“事故现场”,用“身边事”警醒“身边人”。

“清廉文化建设是一项长期工程,我们将在挖掘清廉文化元素的同时,不断探索运用广大干部群众喜闻乐见的清廉文化载体,深刻阐释清廉文化的科学内涵和时代价值,大力弘扬清廉文化价值理念,提高党员干部廉洁从政意识,带动全社会形成以清为美、以廉为荣的社会风尚。”该区纪委监委相关负责人介绍。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.