http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育 >
硚口区:“廉政体检”助力清廉医院建设
发布时间:2021-11-19 09:48  来源:武汉市纪委监委   

“在持续整治医药购销领域不正之风方面,中心办公室都做了哪些工作?”“请把近期的药品和高值医用耗材采购记录拿给我们看一下。”近日,硚口区纪委监委派出第四纪检监察组联合区卫健局,随机来到荣华街社区卫生服务中心,针对性开展“廉政体检”工作。

督查人员实地走进中心的挂号收费处、保健室、预防接种科、家庭医生专区、行政办公室等场所点位,逐一听取重点科室和重要岗位责任人关于廉政风险点自查和防控措施落实情况的介绍,紧紧围绕“收费项目公示、规范诊疗行为、合规采买药品耗材、严格执行医保政策、医德医风考评”等内容开展多维度集体“会诊”。

除了查阅资料、听取汇报,督查人员还采取现场提问的方式,随机与患者及家属拉家常,面对面交流就医体验,认真记录群众对医疗技术、收费价格、就诊流程等问题的宝贵建议,并积极协调职能科室予以解决。

在“廉政体检”的同时,该区纪委监委注重做好“开处方”后半篇文章,对苗头性问题早提醒、早纠正,对发现的共性问题,督促开展专项治理,补齐制度短板,有效防范廉政风险。比如针对区属医疗机构开具特殊检查未征求患者意见、部分收费项目未公示等群众反复投诉问题,督促区卫健局在全区范围内开展不合理医疗检查专项整治,进一步细化病人投诉接待处理流程图,建立医务人员廉洁诚信电子档案,完善患者满意度评价制度。

据了解,为进一步筑牢医务工作者的廉洁防线,该区纪委监委注重“关口前移”,以群众反映强烈的医疗服务问题为靶点,定期梳理信访举报、“双评议”、城市留言板等监督平台数据,对各社区卫生服务中心和区属医疗机构的作风建设情况开展监督检查,切实将风险防控精准到科室、精准到岗位、精准到个人,以“廉政体检”为抓手形成警钟长鸣的监督态势。

今年以来,该区纪委监委扎实推进清廉医院建设,围绕“祛病扶正、医者仁心”主题制作廉政教育展板、召开重点岗位廉政风险防控座谈会、办案人员走进医院以案为鉴上廉政党课、组织医疗战线党员干部代表到火神山医院接受廉洁教育等,切实让清廉医风守护群众健康。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.