http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育 >
东西湖区:注入“清廉因子” 护航企业发展
发布时间:2021-11-08 15:16  来源:武汉市纪委监委   

“请自觉利用碎片时间学习党风廉政建设知识,坚决筑牢廉洁自律防线......”近日,东西湖区黄鹤楼科技园集团纪委向全体职工下发《党风廉政建设应知应会口袋书》《廉政教育宣传手册》等一系列“口袋书”读本,激发党员干部清廉自律的内在动力,在企业内营造浓厚的崇廉尚德氛围。

聚焦清廉国企建设7个重点领域关键环节,东西湖区黄鹤楼科技园集团纪委坚持因地制宜、与时俱进,结合国有企业经营范围广、职工数量多的特点,分领域、分层次、有针对性地开展形式多样、行之有效的清廉企业建设活动。从宣传学习、风险排查、风险评估、措施制定、体系构建等5个阶段出发,有序推进制定《黄鹤楼科技园系统性廉洁风险防控手册》,探索构建系统性廉洁风险常态化防控体系,不断将系统性廉洁风险防控成效转化为推动企业发展的内生动力。截至10月底,已初步排查梳理廉洁风险点505条。

除了在风险防控层面系统施治、标本兼治,形式多样的清廉文化教育实践活动也进一步扩大清廉企业建设的辐射力、感染力。在黄鹤楼科技园集团的企业号和微信群里,17个“廉政教育日签”以图说纪,寓教于乐,各子公司广泛征集的清廉故事、绘画、书法等42件廉政作品滚动播放,在集团内营造起人人道廉、处处讲廉、事事遵廉的浓厚氛围。

今年9月,东西湖区纪委监委印发实施方案,面向全区开展清廉文化进机关、进企业、进学校、进医院、进村居、进家庭活动,明确22项具体任务,要求10家牵头单位部门研究制定具体推进方案。其中,“加强清廉企业建设”从坚持党的领导和完善公司治理相统一、构建科学高效的国资国企综合监管体系、加强国企数字化转型等7个方面提出具体要求。

“企业属于资源富集、资金密集、资产聚集的领域,在日常财务管理、工程建设、投资决策等环节中隐藏着廉政风险。下一步要下大力气推动坚持党的领导和完善企业治理相统一,推动‘清廉企业’核心理念内化于心、固化于制、外化于行,为营造风清气正的社会环境、维护公正公平的市场秩序出好力、尽好责。”东西湖区纪委监委主要负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.