http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育 >
新洲区:微视频里话廉洁 廉政教育入脑入心
发布时间:2021-11-01 16:15  来源:武汉市纪委监委   

“以视频小剧场的方式宣传廉政知识,内容生动,让人在观看的过程中忍不住带入现实场景,让我们在潜移默化中受到了廉政教育,真是入脑又入心。”近日,新洲区邾城街一名党员干部在看完该街纪工委制作的廉政微视频后感慨道。

廉政微视频是新洲区纪委监委用新媒体助力廉政教育,丰富清廉文化建设的一种形式。为进一步提升党员干部和群众廉洁意识,营造尊廉崇廉、风清气正的社会氛围,该区纪委监委动员街镇纪工委和相关区直单位力量,以微视频、微动漫等形式,用贴近生活、喜闻乐见、接地气的表现方式,或展示本单位加强党风廉政建设工作成效,或讲述典型案例和党纪法规知识,在生动有趣的情节中穿插廉政思想、党纪知识,让党员干部在观看之余有所思、有所悟,切实推动廉政教育入脑入心。

“我们此次创作的微视频通过聊天弹窗的形式,结合现实场景,引入主题,带领观众进入廉政小剧场。然后通过小剧场中反映的违纪现象,引出一则则廉政知识,提示党员干部带头遵守廉洁自律规定,切实增强纪律意识。”该区邾城街纪工委书记徐文杰介绍,此次创作的廉政微视频是该街充分发挥党员干部个人兴趣及优势特长,结合近年查处的“四风”共性问题,自制而成。从贴近群众身边的小事入手,受到干部群众的广泛好评。

为发挥好廉政微视频的教育引导作用,该区纪委监委还通过“广泛宣传+重点放送”的方式,将优秀作品在新洲纪检监察微信公众号、各单位电子显示屏进行分期推送和展播,通过微视频“小载体”传播廉洁“大文化”。

“我们还将深入分析党员干部和公职人员的廉政风险点,抓住共性问题、易发问题,不断探索廉政教育新形式、新方法,以更多有针对性的廉政微视频,传播正风反腐好声音。”该区纪委监委主要负责人说道。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.