http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育 >
洪山区: 喜闻乐见“三句半” 唱响清廉“好声音”
发布时间:2021-10-18 09:30  来源:武汉市纪委监委   

“权力是个腐蚀剂,法律法规成体系,政治生态保清廉,有底气。打虎猎狐加拍蝇,重典治乱零容忍,铁的纪律严执行,快人心……”近日,在洪山区张家湾街道金色城市社区广场上,几位居民随身携带锣鼓,神采奕奕,用地道的武汉话演绎反腐倡廉“三句半”,引来社区居民驻足观看、连声称赞。

今年宣教月期间,金色城市社区结合实际创作了“三句半”作品《党风廉政建设赞》,并采用接地气的表演形式在群众中广泛传播,将廉洁‘好声音’通过丰富多彩的社区活动传递到千家万户,大力弘扬廉洁奉公、尚简戒奢、崇德向善等优良品德,让社区居民在文化熏陶中,潜移默化树立廉洁意识,促进社区纠“四风”树新风、弘扬廉政文化、推进移风易俗。

“乡音传廉音,声声入人心。这段‘三句半’表演很有感染力,内容也容易引发大家的共鸣,贪污腐败是每个人都痛恨的行为,作为社区工作人员,无论是在工作还是生活中,都要绷紧廉政这根弦,做到‘常怀律己之心、常思贪欲之害’,永葆廉洁本色。”金色城市社区纪检委员刘盈表示。

据了解,为加强“清廉村居”建设,洪山区纪委监委聚焦党建引领社区治理、社区监督体系和监督能力提升、微腐败问题和不正之风整治、社区作风建设等方面一体推进,让“清廉之花”在村居遍开。在此次社区换届期间,对所有两委班子候选人进行廉政审核,选优配强带头人队伍;督促社区制定小微权利清单,严格落实“三务公开”制度;持续整治群众身边的腐败问题和不正之风,深入开展重点领域的大数据监督检查,资金管理使用中对存在贪污侵占、虚报冒领、骗取套取、截留挪用等问题严肃追责问责;加强社区廉政文化建设,利用廉政微视频、廉政直播、廉政书画展、廉政文化长廊、廉政图书角等群众喜闻乐观的方式,加强社区作风建设,推动党风政风与民风社风良性互动、向上向善。

“清廉村居建设是推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手,是清廉建设的重要载体之一,我们要不断丰富清廉村居建设的内涵和外延,以‘春风化雨、润物无声’的方式,让廉洁成为一种习惯,让清廉‘好声音’唱响村居的每一个角落。”洪山区纪委监委相关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.