http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育 >
硚口区:让清风正气从“家”出发
发布时间:2021-10-11 10:46  来源:武汉市纪委监委   

“家庭是幸福的港湾,清廉是幸福的源泉。让我们争当廉内助、乐做廉参谋,齐心筑牢拒腐防变的家庭防线!”9月27日,硚口区市级最美家庭代表陈海燕走进公安社区,同在场的50余名党员干部、社区妇干、小区居民一道,共同宣读“创清廉家庭”倡议书,号召全区广大家庭以廉洁家风涵养清风正气。

这是该区纪委监委联合区妇联举办的“颂祖国、倡清廉、正家风”游园会活动的精彩一幕。猜廉谜、剪廉字窗花、拼清廉家风家训图,特色活动精彩纷呈,现场清风徐徐,廉意浓浓。

“看是谦无语,却为广德之(打一字)”“是‘廉’字!”

“廉洁奉公万众欢(打一词牌名)”“这个我知道,谜底是清平乐!”

游园会的“猜廉谜”一角,气氛十分热烈,大家有的独自拿起纸笔边写边思考,有的两两一起相互交流讨论,在喜闻乐见的益智游戏中感受传统廉洁文化的熏陶。

在清廉家风家训的拼图游戏,则多了一份紧张和专注,大家要在限定的时间内,将零碎的图片一点点拼合,变成一幅印着美丽荷花和清风家训的完整图画,游戏看似简单,却尤为考验眼力,更增加了寓“廉”于乐的参与趣味。

一沓红纸、一把剪刀、一双巧手,便能变化出无数精巧的图案,有亭亭玉立的莲花,有充满艺术的廉字,红彤彤的窗花构思新巧、栩栩如生,剪出了喜气,剪出了“廉”味。

“其实我们走的每一步就像雕刻这朵‘廉’花一样,要认真地折纸、翻纸,一步步剔除掉废料,循序渐进将形体挖掘,手中要拿稳剪刀,内心要高度认同,心念不贪、行不逾矩,才能剪出廉的神韵……”区编办青年干部青年张萍有感而发。

家风正则民风淳、政风清、党风端。今年以来,该区纪委监委以宣教月为契机,开展了内容生动、形式多样的清廉家风教育活动,制作系列“建设清廉家庭”主题展板,寻找一批最美廉洁家庭,征集一组廉洁家风故事,开展一次清廉书画作品展,让清正廉洁的家风不断传承和延续。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.