http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育 >
汉阳区:强化青年干部廉政教育 扣好“人生第一颗扣子”
发布时间:2021-10-09 10:03  来源:武汉市纪委监委   

“走新时代,迈步新征程,党员干部更需要守住廉洁之心,唯有始终保持‘赶考’的清醒,保持对‘腐蚀’、‘围猎’的警觉,方能守住底线、为民担当。”在党风廉政主题演讲比赛现场,汉阳区纪委监委青年干部陈程激情洋溢地诠释着自己对于“清廉”的理解。

为强化青年干部的廉政教育,汉阳区纪委监委、团区委、区文旅局在汉阳区西大英才小学联合举办“汉阳青年说·清廉”2021年党风廉政建设宣教月主题演讲比赛,从各个战线筛选出十名优秀的青年干部,围绕“讲清廉故事 做清廉青年”主题,从不同视角和层面,通过娓娓道来身边清廉自持的凡人小事,展现清正廉洁、干事创业的勤廉风尚,剖析初心蒙尘、背道而驰的反面典型,并结合各自经历,阐述自己的感悟,展现了汉阳青年的廉洁风貌。

“清廉如水,贪腐如油,藏得再深也会浮出水面。”来自钟家村寄宿学校的青年教师黄雅琼在演讲现场做起了小实验,将半杯油倒入半杯水里,重现了一堂她曾为学生上过的“廉洁自律课”。尽管油水短暂地混合了一会,最终还是相互分离,油全部浮在水面。这堂简单却形象的廉洁课,给现场观众留下了深刻的印象。黄雅琼说,身为一名教育工作者,自身要保持自律,更要将廉洁风尚传递给下一代。

“今天聆听了这几位青年干部的演讲,透过一个个故事,我看到他们忠诚干净担当的力量,也汲取到向善向上的精神力量。”活动结束后,全程聆听了演讲的市五医院周顺娟有感而发。

引导青年干部树立廉洁意识,提高拒腐防变能力,是汉阳区每年廉政宣传教育的特色活动。“此次演讲比赛,通过结合历史典故谈廉政感悟,讲身边廉政故事等方式,推动廉政文化建设,引导全区青年党员、青年干部自觉增强廉洁自律意识,树立廉洁的道德风尚。”该区纪委监委有关负责人谈道。

聚焦青年干部这一重点群体,大力开展清廉建设已成为“知音廉风”品牌文化的亮点之一。近年来,汉阳区充分利用“线上+线下”宣传载体,通过在青春汉阳公众号开设“党风廉政专栏”,定期趣味讲解党风廉政小知识、展示廉政书画作品;以廉政教育为契机,打造“年轻干部成长工程·汉阳青年大学堂”;开展以清廉为主题支部主题团日活动,组织参观警示教育基地;举办“青年说”演讲比赛等等多元手段,帮助青年干部扣好“人生第一颗扣子”,营造“崇尚廉洁、以廉为荣”的清廉氛围。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.