http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育 >
派出东湖风景区纪工委:深挖廉政文化资源 打造“清廉东湖”品牌
发布时间:2021-09-23 09:32  来源:武汉市纪委监委   

“朱老总一生钟爱兰花,兰花代表清正廉洁、刚正不阿的品德,也可以说是朱老总的化身。‘朱碑亭’和‘兰草室’融入了朱老总与东湖和兰花的不解之情,成为我区重要的廉政教育阵地。我们要充分挖掘东湖廉政文化资源并汲取营养,增强党员干部防腐、拒腐的意识。”东湖风景区磨山管理处纪检干部在“文明之星大讲堂”之党风廉政特别版策划会上发言时讲到。

今年党风廉政建设宣教月启动以来,派出东湖风景区纪检监察工委提前谋划,结合本区特色,与宣传部、组织部、旅游局、行政审批局和四大景区等单位积极对接,全区联动参与,深挖东湖廉政资源,打造“游东湖,学党史,倡廉洁”系列品牌活动,以贴近群众、贴近时代的反腐倡廉宣传新途径,将廉洁文化理念与时代气息和历史元素有机融合,达到润物细无声的警示教育效果。

依托红色旅游线路,在四大景区打造“清风角”,营造廉洁、担当、作为的宣传氛围,让清廉之花在东湖绽放。今年党史学习教育活动开展以来,该区推出了东湖红色经典、东湖听涛红色记忆、东湖磨山红色文化等三条旅游线路,该区纪检监察工委从中选取了朱碑亭、荷文化中心、清风亭等廉政文化地标,集中举办“清风亭里颂清风”朗诵会、“以兰咏廉”廉政文化展等活动,挖掘楚文化中的廉政元素,呈现出传统文化、红色文化与廉政文化交相辉映,历史传统教育、革命优良传统教育与反腐倡廉教育“同频共振”的良好局面。

借力宣传品牌,遴选优秀党员事迹,用身边的事影响身边的人。2020年东湖风景区推出“东湖文明之星大讲堂”,通过线上直播的方式吸引了百万网名慕名观看,成为该区文化宣传的一大品牌。该区纪检监察工委借助这一优势平台,积极谋划,从全区公安系统、基层党组织、民营机构等遴选出4名优秀党员代表,邀请他们参与节目录制。节目选取东湖的梅花、兰花、荷花等廉政文化形象,以花喻人,让先进模范人物的事迹如花香芬芳,沁人心脾。同时,该区纪检监察工委还将与东湖新城社区党委合作,在宣教月期间策划“党史故事周周讲”的廉政教育专题,通过党员形象生动的讲解表达,以居民喜闻乐见的形式,将党史中的廉政故事再现听众面前,用正面宣传弘扬社会正能量。

“今年的党风廉政建设宣教月活动,除了正面人物事迹的宣传,我们还将全面梳理本区的违法违纪典型案例,特别是基层微腐败、违反中央八项规定精神等问题。引导党员干部正确处理公与私、亲与清、情与法的关系,从严治家、廉洁齐家,督促依法、公正、廉洁用权。”该区纪检监察工委负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.