http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育 >
汉阳区:感悟古代先贤勤廉力量 助推“清廉家庭”建设
发布时间:2021-09-18 12:55  来源:武汉市纪委监委   

“今天分享的《竹石》,是对我感触很深的一首诗词。作者郑板桥正直倔强的性格,决不向任何邪恶势力低头的高傲风骨值得我们用一生去学习。”曾荣获全国“最美家庭”荣誉的区城管局环卫二公司崔五新,在廉政古诗故事分享会现场吟咏古诗,并分享着自己的感悟。

两袖清风赏明月,举家团圆共婵娟。传统的中秋佳节来临之际,汉阳区纪委监委联合区妇联举办“诵经典 传家风 清风廉韵沁民心”廉政古诗故事分享会活动。由教育系统、社区干部、巾帼志愿者、退休干部等不同群体组成的女性党员代表在现场分享北宋包拯的《书端州郡斋壁》、明朝于谦的《咏煤炭》等古代清官廉吏所著廉政诗词,并结合自身经历谈起所感所想所思。

“‘千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。’今天的分享会内容横跨千年历史,让所有人感受到了中国廉政文化的源远流长,也让我们有了与古人共走清廉之路的澎湃动力。作为一名政法干警,我觉得这次活动给我的启示与政法队伍教育整顿正风肃纪的要求相一致,鞭策着我慎微笃行,在工作中攻坚克难,多一份‘下来’的耐心和‘沉进去’的坚定,为大武汉贡献自己的力量。”参加分享会的汉阳区检察院检察官高尚这样说道。

现场高潮迭起、精彩纷呈。在活动接近尾声之际,龙阳街和晴川街两位退休老党员现场为大家带来了即兴书法《不忘初心》和书画《荷韵》作品展示,向大家传递着自己对廉政的理解和认识。“作为一名有着三十年妇联工作经历的巾帼志愿者,又是一名诗歌和书画爱好者,退休不能‘褪色’,我有责任‘笔墨当随时代’,保持与党同心、与民同行、与廉同清,弘扬廉政文化更是义不容辞。”巾帼志愿者严丽娟用她的作品表达她的初心。

来自区直机关、企业、街道等80余名妇女代表在现场感悟了古诗故事和画作分享后纷纷表示受益匪浅。“今天的分享会让我领略到古代名家的思想境界,我要将这些廉政轶事也带回去给老公和孩子品读,感受着传统廉政文化带来的心灵滋养。”鹦鹉街妇联专职副主席彭智梅在分享会后边细细回味廉政古诗故事边向现场工作人员说道。

据悉,自2021年党风廉政建设宣传教育月活动启动以来,汉阳区纪委监委结合党史学习教育,聚焦清廉建设,秉承坚持“普纪思维、品牌理念、群众参与、长远谋划”的原则,深挖汉阳优秀廉政文化,创造性地通过廉政宣传“模块化”、讲好廉故事、开设微课堂、办好第四届“普纪宣传日”、开展“清廉∙青年”主题活动和拍摄警示教育片等多种方式方法,深入打造“知音廉风”品牌文化,持续构建汉阳党风廉政大宣教格局。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.