http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育 >
新洲区:送课上门“说纪促廉” 为党员干部量身定制廉政套餐
发布时间:2021-09-15 15:12  来源:武汉市纪委监委   

“从上述的案例看,如果是用财政资金、集体资金、甚至‘小金库’等公款赠送礼品礼金,收送礼的双方都会受到党纪政务处分。尤其是中秋、国庆双节期间,大家更要保持警惕,切勿以身试纪。”近日,新洲区纪委监委第二纪检监察室副主任李吉辉以基层干部“四风”问题典型案例,为该区双柳街全体党员干部讲纪说法。这是该区今年宣教月活动之一“说纪促廉”警示教育活动。

作为今年宣教月期间的特色活动,新洲区纪委监委再次擦亮“青年说纪”这一长期性、经常性的廉政教育宣讲品牌,将其融入到党风廉政宣传教育月活动中。从党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、纪检监察室和街镇纪工委中挑选35岁以下优秀年轻纪检监察干部组成宣讲团,分赴各街镇、单位、部门和区属企业开展以案说纪说法,通过用自身专业纪法知识、查办案件的亲身经历解构剖析党纪法规,持续增强全区党员干部和公职人员纪法观念和规矩意识。

“看到自己熟悉的人的名字出现在案例中,触动很大。千万不能抱有侥幸心理,像方某这样虚报冒领,套取退耕还林补贴款解决超标准、超范围的吃喝招待开支,自认为做得再隐蔽,也终究会被发现,被查处。”该区双柳街一村党支部书记听完宣讲后感慨道。

为使纪法教育更精准,更有针对性,该区纪委监委以“送课上门”的方式,针对不同部门、不同对象,分层分类制定课件。既有针对职能部门党员干部廉政风险点,把岗位存在的廉政风险作为授课重点,为区直单位党员干部量身定制廉政套餐,也有针对农村基层干部违纪违法多发点,选取近年来查处的涉及危房改造、低保、农村集体土地、“四风”等违纪违法案例作为授课重点,突出案例剖析和涉及的党纪法规讲解,以身边活教材警示教育身边人。

今年已是新洲区“青年说纪”宣讲团开展普纪释法活动的第五个年头,自成立以来,宣讲团已进行说纪促廉警示教育活动350余场次,覆盖全区党员干部和公职人员5万余人。接下来,该区纪委监委将继续通过“青年说纪”宣讲,做实做细全区党员干部纪法教育,推动警示教育真正入脑入心。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.