http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育 >
汉阳区:“模块化”创作推动廉政宣传入脑入心
发布时间:2021-09-14 10:11  来源:武汉市纪委监委   

“‘为民者以清风而养浩气,人能尽其才,物应尽其用,俭以养德,可以利民。’今年宣教月的模块化书法不仅写的高端大气,端庄得体,又读起来朗朗上口,通俗易懂。我也准备试试书法,争取明年投稿。”9月6日,汉阳区纪委监委向全区各单位各部门下发《2021年汉阳区廉政宣传“模块化”宣传素材汇编》,看到书法素材作品《颂清风》后,汉阳区税务局工作人员称赞道。

该书法作品于今年5月被选入《2021年汉阳区廉政宣传“模块化”宣传素材汇编》,作者是汉阳区五里墩街五福里社区的下沉党员干部童浩。今年年初,打听到汉阳区纪委监委正在面向全区党员干部群众征集廉政书画作品,作为一名70后的党员干部,平时爱好书法的他,第一时间创作了名为《颂清风》的书法,并积极向区纪委宣传部进行了投稿。

“这是我第一次参加汉阳区廉政宣传‘模块化’素材的创作投稿工作,感觉这种形式非常新颖、很接地气,希望我的作品能给广大党员干部传递清正廉洁、尽职担当、节约养德的正能量。”童浩介绍创作这份书法作品的初衷。

据悉,这是该区在2021年党风廉政建设宣传教育月活动擦亮“知音廉风”品牌的一个缩影。近年来,汉阳区纪委监委坚持廉政文化宣传从群众中来到群众中去,连续4年面向全区所有党员干部和群众广泛征集党风廉政建设和反腐败宣传的廉政漫画、廉政书法等原创作品,并分类汇编制作廉政宣传“模块”,供全区各单位、各部门开展廉政宣传使用。

随着“模块化”宣教教育的深入推广,越来越多的党员干部和群众参与到党风廉政建设宣传教育原创作品的投稿活动中。武汉市第二十三中学的师生一同诵读张伯行的《却赠檄文》创作了《夏日感怀》,字里行间洋溢着对清廉教育、恪守初心的感悟和体会。区财政局干部魏娟创作的《鹧鸪天·财政廉政》,结合自己的岗位实际,将秉公执法、清廉财政融入到60个字的廉政诗词中,公仆之心展露无遗。区教育局的80后妈妈围绕“廉者方能行天下”为题,为自己的孩子创造了一篇清廉家书,以此告诫家人无论何时何地,学习、工作或生活,都应坚守底线、公私分明、崇俭拒腐、尚俭戒奢。还有一些社区老党员投稿的廉政书法、企业工作人员创作的漫画等,为汉阳的清廉文化带来了丝丝清凉。

随着该区2021年党风廉政建设宣传教育月活动正式拉开帷幕,共甄选的16家单位的39件廉政作品,已精心制作成19副廉政宣传素材模板,内容包含廉政书画、廉政诗词、廉政漫画、廉政书信、廉政海报、廉政对联、廉政剪纸等。通过“知音廉风”线上线下相结合的模式与全区党员干部见面,供大家学习、参考和感悟,“能看、能读、能推广”的高“能见度”党风廉政建设宣传教育模式在前几年探索的基础上,已逐步成熟。

“清廉汉阳的建设,离不开广大党员干部群众的共同参与。今后,我们将把党员群众喜闻乐见的这种党风廉政建设宣传教育‘模块化’活动固化下来,作品范围将进一步扩大,作品内容将更接地气,作品形式将更加丰富,要形成汉阳特有的宣传教育模式,不断厚植‘知音廉风’品牌影响力。”汉阳区纪委监委相关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.