http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育 >
新洲区:暖心回访助“掉队”干部跟上来
发布时间:2021-09-01 11:14  来源:武汉市纪委监委   

“受处分后,我原本思想负担很重,觉得自己抬不起头。感谢组织对我的信任和关心,帮我卸掉‘包袱’,让我真切感受到了组织的温暖。”近日,面对新洲区双柳街纪工委工作人员的回访谈话,该街一名受到党纪处分的党员干部黄某感激地说道。

开展回访教育,是做好监督执纪“后半篇文章”的重要内容。为了不让受处分的党员干部“掉队”,新洲区纪委监委在持续加强正风反腐工作的同时,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,组织派出纪检监察组、街镇纪工委对今年上半年受处分人员开展回访教育,帮助受处分党员干部打消顾虑、化解心结,尽快实现思想转换,重拾信心跟上队伍。

“卸掉包袱才能轻装前行,激发斗志才能服务群众。对犯过错的党员干部,区纪委监委坚持做实做细精准回访,让他们真正感受到组织的关爱和温暖。”该区纪委监委案件审理室负责人介绍,为杜绝“千人一面”,确保回访教育工作精准有力,回访前,充分掌握回访对象违纪事实、受处分时的认识态度、目前的思想动态和个人表现等情况,量身制定回访方案,以充足准备保障回访教育高质量开展。

在回访谈话过程中,除了主动与受处分党员干部面对面交心谈心,用其易接受的方式把问题谈透,把思想谈通,回访人员还注重与受处分人的分管领导、党支部书记、单位同事见面谈话,进一步核实了解回访对象受处分期间的思想认识转变情况,工作、学习情况等。通过侧面评价,给回访对象进行“画像”,以便更加全面掌握回访对象思想动态、工作状态,及时发现问题并教育提醒。

“处分不是目的,督促干部改正错误,帮助他们重燃对工作和生活的热情,继续在本职岗位上发光发热才是最终目标。下一步,我们将持续把思想政治工作贯穿监督执纪全过程,进一步做细做实回访教育,帮助受处分干部汲取有错的教训,树立有为的信念,‘洗净灰尘’再出发。”该区纪委监委主要负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.