http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育 >
江岸区: 坚持靶向施教 分类分层开展警示教育
发布时间:2021-07-28 17:13  来源:武汉市纪委监委   

“刘某某身为村支部书记,通过虚列党建活动名义报销公款吃喝,他设计的‘精致走账’,也不过是套住自己的圈套。”“鲜活的案例警示我们基层干部一定要守好底线、不越红线,依规依纪依法履职,多为群众办好事、实事。”近日,一场典型案例剖析交流会在江岸区谌家矶街道会议室进行。

这次典型案例剖析交流会,是江岸区纪委监委坚持靶向施教,分类分层开展警示教育的一个缩影。今年以来,该区纪委监委把开展警示教育纳入全区党风廉政建设重点任务清单,根据党政机关、企事业单位、基层站所等不同领域情况和区、街、社区(村)各层级特点,坚持“纪委+主管部门+街道”同步发力,聚焦全人员、全系统、全领域覆盖,采取精准化、差异化、特色化的警示教育方式,提高警示教育贴近性、震慑力。

该区纪委监委坚持为“关键少数”量身定制方案,充分发挥“活教材”作用,组织区级领导、党政机关“一把手”集中观看自拍的警示教育片《步入歧途的“放贷局长”》,用“身边事”警示“身边人”;实行定期分类通报,全面梳理近两年来区纪委监委查处的典型案例,分类形成专题通报,组织区领导、党政机关“一把手”学习;紧跟重点任务督导,要求区街两级理论学习中心组,把换届纪律警示教育片《警钟长鸣》、微视频《换届啦!“十严禁”纪律要求请牢记》作为必学内容,并对各单位落实情况进行专项检查。

同时,在区纪委监委的有力督促下,各单位纷纷拿出具体措施抓落实。区委政法委组织政法单位开展警示教育专题会议,深入剖析在政法队伍教育整顿中查处的典型案例;区教育局组织开展“慎小微权力,扬师德大爱”教育系统警示教育大会,并出台《江岸区中小学、幼儿园、二级单位、机关科室小微权力清单和负面清单》;劳动街道组织街道、社区干部开展典型警示案例“月月学”活动,后湖街道打造“以案示警”廉政教育长廊,不断把警示教育抓在经常、融入日常。

“在开展警示教育的同时,我们坚持深入挖掘案件背后的原因,针对责任盲区、制度漏洞等下发督办函、提出纪检监察建议,不断深化以案促改成效,推动以案说纪、说法、说德、说害、说责走深走实。”江岸区纪委监委相关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.