http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育 >
青山区:以案为鉴扎实推进政法系统警示教育工作
发布时间:2021-04-29 16:17  来源:武汉市纪委监委   

“从近年来全区受理政法系统信访举报件和查处政法系统违纪违法问题整体情况来看,主要存在以下五个方面问题,需要政法系统各单位和党员干部引以为戒,保持警惕。”近日,在青山区政法队伍教育整顿警示教育大会上,该区纪委监委主要负责人深刻剖析了近年来全区政法干警违法违纪问题产生的根源,对全体政法干警进行了深刻的警示教育。

据悉,自政法队伍教育整顿活动开展以来,为进一步增强全区政法系统党员干部廉洁意识和纪法观念,青山区纪委监委多措并举健全教育链条、拓展教育内容和方式,以案为鉴扎实推进政法系统警示教育工作,筑牢拒腐防变思想防线。一方面严格落实“一案一建议一督改”要求,针对突出问题及时制发纪检监察建议书,压实有关单位党委(党组)主体责任,通过以案促建堵塞制度漏洞,制定措施防范廉政风险;同时加大政法系统违纪违法典型案例通报力度,引导教育全区政法干部从中汲取深刻教训,切实增强纪律意识、规矩意识和底线意识,做到警钟长鸣。另一方面抓好处分决定宣布、旁听庭审等案后现场教育工作,充分结合政法系统受处分人的政治生态情况和单位特点,“对症下药”制定处分决定宣布方案,处分决定宣布与警示教育大会同步进行,放大警示教育效果;会同区法院组织开展庭审旁听警示教育活动,让区委政法委、区公安分局等政法系统党员干部“零距离”观看庭审调查、举证质证、法庭辩论等庭审全过程,让法院职务犯罪庭审现场变为了“警示教育大课堂”,以真实案例“现场授课”,以“身边案”警示“身边人”。

此外,该区纪委监委派出第五纪检监察组发挥派出机构监督优势,积极督促政法系统各单位落实主体责任、开展好内部警示教育的同时,通过参加区法院、区检察院等单位教育整顿警示教育大会,召开专题座谈会、作专题廉政教育报告,通报学习近年来政法机关公职人员违纪违法问题典型案例等方式,推动政法系统警示教育工作做深做实。

“‘一墙之隔两重天’,反面教材往往是最鲜活生动、最刻骨铭心、最发人深省。希望广大政法干警以此次教育整顿为契机,汲取教训,防微杜渐,不断提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。”该区纪委监委主要负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.