http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育 >
青山区:法槌敲响廉洁警钟 庭审现场变警示课堂
发布时间:2021-03-22 15:14  来源:未知   

“自从被留置以来,我每天都在内心的煎熬与忏悔中度过。冰冻三尺非一日之寒,正是因为我长期放松了理论知识和法律法规学习,长期放松了对自己的要求,长期放松了世界观的改造,在金钱面前丧失了定力和底线,才逐步走上了犯罪的道路……”3月17日,青山区人民法院公开审理区公安分局徐某违法犯罪一案。庭审现场,徐某对犯罪事实供认不讳、悔恨不已,在最后陈述阶段用三个“长期放松”总结了自己逐步腐化的原因和教训。

当天,青山区纪委监委会同区法院组织开展此案庭审旁听警示教育活动,该区区委政法委、区公安分局等单位部分党员干部,以及纪检监察干部等近100人现场观摩了庭审全过程。通过组织党员干部“零距离”观看庭审调查、举证质证、法庭辩论等庭审全过程,让法院职务犯罪庭审现场变为了“警示教育大课堂”,以真实案例“现场授课”,真正达到“惩处一个、警示一批、教育一片”的效果。

“看到曾经朝夕相处的同事在法庭上接受审判,从信念丧失到底线失守,一次次收受‘一点心意’,一步步迈入犯罪深渊,最终身陷囹圄沦为‘阶下囚’,这样的沉痛教训让我深受震撼,贪与廉就在一念之间,常怀律己之心、绷紧纪法之弦才能行稳致远。”该区公安分局一名干部说。

“像这样‘面对面’‘零距离’的警示教育,更能直击心灵,激发被教育者的共鸣,达到心中有戒、行有所止的效果。”该区纪委监委案件审理室一名干部说。

据悉,该区坚持在案件查办的各个环节突出以案促改治本功效,拓展延伸警示教育链条,扎实做好以案促改工作。在审查调查阶段注重做好思想政治工作,案件办结后注重总结剖析,归纳案件特点和案发原因,对症下药提出整改建议、移交重点监督提醒函,并到案发单位宣读处分决定,用“身边案”教育“身边人”。庭审阶段组织党员干部到现场参加旁听,在庭审旁听对象的选择上注重选择同领域、同层级的人员,尤其是案发单位领导班子和相关干部。案件宣判后注重收集整理典型案例剖析、忏悔录等材料,通过编印警示录、拍摄警示片等方式引导党员干部以案为鉴、反躬自省。

“我们将进一步完善相关机制,充分利用法院庭审的教育功能,常态化开展移送案件庭审旁听活动。同时不断探索警示教育新方式新办法,强化现场教学,以现身说纪说法的形式,用身边人身边事当‘响鼓’,敲醒‘沉睡者’‘装睡人’,筑牢‘不想腐’思想防线。”该区纪委监委相关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.