http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育 >
青山区:“一人一策”精准回访 激励干部轻装前行
发布时间:2021-01-05 17:08  来源:武汉市纪委监委   

“受处分之后,一开始对处分决定不理解,又担心受到领导同事的‘另眼相待’,心理压力很大,是组织帮我解开心结,让我重新启程。”这是发生在青山区纪委监委回访教育中受处分干部万某的感叹。

据了解,青山区某局干部万某因履行主体责任不力而受到党内严重警告处分,受处理后心里一直有“包袱”。为了让受处分干部不“掉队”,青山区纪委监委坚持做实做细回访教育工作,因人而异制定回访教育方案,采取 “一个问题一副药”,实施“一对一治疗”。

在帮带人多次与万某开展“一对一”交心谈心之后,万某心里的“疙瘩”逐渐解开了。“该同志能放下思想包袱,很快调整好思想状态,主动适应工作环境。”帮带工作人员这样介绍万某的近期成绩和表现。

该区纪委监委把回访教育作为做好审查调查“后半篇文章”的重要抓手,持续在教育人、转化人、挽救人上下功夫。在确保执纪到位的同时,严格落实“一帮一”的分级教育帮带制度,明确教育帮带人,在制定回访教育方案时注意综合考虑违纪人的违纪类型、身份个性等情况,通过登门走访、谈心谈话等方式,帮助犯错同志消除认识误区,提高对自身问题的认识,重整行装再出发。

同时,注重合理运用回访结果,根据回访谈话结果与日常工作了解情况,以“一人一档”的方式建立回访档案,并将其作为下一步开展跟踪教育以及处分解除或延期的重要依据。2020年以来,该区纪委监委共开展回访教育67人次,9名受处分干部在影响期满后获提拔重用、评先评优。

“下一步,我们将继续强化回访教育措施,围绕‘谈心、走访、解困’主题,采取‘集中访与单独访’‘单位访与纪委访’相结合的方式,常态化规范化开展回访教育。让有温度的回访教育帮助受处分人员放下包袱、积极作为。”该区纪委监委相关负责人说。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.