http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报 >
新洲区:践行“五心” 做细做实信访举报工作
发布时间:2023-07-21 09:19  来源:人民网   

“真是非常感谢你们,解决了我这么多年以来的一块心病!”武汉市新洲区双柳街汪林村党员李大爷握着双柳街纪工委工作人员的手激动地说道。

事情还要从双柳街纪工委收到李大爷的信访件说起,该街纪工委在对李大爷的信访件进行查否之后,经过心理疏导发现了其信访举报背后更深层次的诉求。

原来,1980年前后李大爷曾在双柳街的村两委任职,在和其他村两委干部交流过程中得知离退职村干部可以领取相应的补贴,便自己通过一些渠道反映相关诉求,但都因年代久远,任职资料无从考证,始终得不到解决。在了解到事情始末以后,该街纪工委立即采取行动,通过去村里走访、召集村里老人座谈研讨等多种方式进行调查,获得了一些有利的旁证资料,最终确定了李大爷离退职村干部的身份,之后又联系街道民政办及时按规定为李大爷补办了离任村干部生活补贴,于是便出现了开头那一幕。

信访是送上门来的群众工作。今年以来,新洲区纪委监委坚持以解决问题为导向,以回应关切为路径,以群众满意为追求,用初心、细心、公心、匠心、耐心这“五心”推动信访举报工作质效提升,群众信任度进一步增强。

对于初信初访,严格落实信访举报“三个反馈”制度,带着“初心”开展工作,让群众知悉调查进度及结果,诚恳倾听举报群众诉求,耐心沟通互动,做到案结事了,杜绝久拖未办、应付对待的问题。在信访举报件调查过程中,用“细心”严把办件质量,切实做到每个证人见到位,每个现场访到位,每条线索挖到位,每件证据查到位,每个程序走到位,保障调查结论真实。

对涉及恶意举报、诬告陷害的,坚持用“公心”为能干事、愿干事的党员干部澄清正名,公开曝光诬告典型案例,强化震慑效果。截至目前已澄清失实信访举报55例。而且,在开展澄清正名工作的同时,还注重用“匠心”拓展宣教阵地,通过印制信访指南小册子,制作宣传栏横幅等,向党员干部群众宣传澄清正名、诬告陷害相关规定政策,引导群众依规依纪依法有序高质量举报。

对业务范围外信访举报,做到“耐心”处置,做好政策解释说明工作,按涉法涉诉、相关单位职能范围等情况进行分类处理,引导来访人到相关职能部门。对群众反复访、越级访,相关诉求未得到妥善解决的,跟踪督办,一抓到底,坚决杜绝生、冷、硬、推、脱和“踢皮球”现象发生。

“通过我们的‘五心’工作,群众更愿意信任基层,更愿意将举报问题在基层解决,逐步形成了信访数量下降,办件质量上升,上级转交办件数下降,自收件数上升,群众重访率下降,满意度上升的‘三升三降’良性发展格局。”该区纪委监委相关负责人说。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.