http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报 >
青山区:畅通信访“连心桥”“主渠道” 提升信访举报办理质效
发布时间:2022-04-07 16:02  来源:武汉市纪委监委   

“谢谢您的支持和配合,通过刚才您介绍的情况,我们确认您是实名举报人,您的举报信中有以下内容需要您补充完善……”近日,青山区纪委监委信访室工作人员电话核实一名举报人身份后,告知需要补充提供的信息和材料。

此前,该区纪委监委在梳理总结群众信访件的过程中发现,部分信访件虽然描述了许多看似是违纪问题的事项,却没有提供具体的、有价值的线索。这样的举报件难以精准分流、分办,也会让承办部门难以找到调查核实的突破口,既可能导致举报人反映的问题难以查清查透,又容易造成信访举报处置过程中的资源浪费。

为提高信访举报工作质量,让群众监督更有力有效,青山区纪委监委积极发挥信访“连心桥”“主渠道”作用,通过“一审二核三见”引导群众依规依纪依法有效举报。该区纪委监委信访室将同时具有“举报人为实名、举报内容有可信度、提供材料不齐全”三种特点的信访件作为重点,结合举报人身份、与被举报人的关系、举报人获知信息的来源渠道等情况进行分析,将具有一定可信度但印证材料不全、缺乏问题细节、以及存在疑点的举报件精准筛查出来,在举报人核实告知环节有针对性地了解核实,同时引导、提醒举报人补充提供相关材料等。对补充提供后,仍有关键材料缺失、重要信息遗漏、反映的问题与证据之间存在不一致等问题的,则与实名举报人进行面谈,通过充分的沟通交流,逐条核实问题,力求把握问题本质、找出有效线索,从而提升工作质效。

“纪委工作人员主动联系我们,让我们知道了举报信到底应该怎么写,要去补充哪些证据材料,我们心里更有谱儿了。”一位反映问题的群众说。

今年以来,青山区纪委监委已与5名实名举报人互动联系,引导举报人提供有效材料。截至目前,有3件实名信访举报件进入初步核实阶段。

“信访举报件不是信访部门‘一收了之’,需要信访部门和群众有效互动,才能更好地引导群众依法、如实、有序、有效开展信访举报,从而提升信访举报件处置工作的整体质效,解决和回应好群众关切的问题。”青山区纪委监委相关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.