http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报 >
新洲区:下沉遍访让矛盾化解在基层一线
发布时间:2021-10-13 17:00  来源:武汉市纪委监委   

“感谢你们锲而不舍的辛苦工作,我之前还一直担心因反映的问题时间久远、牵涉面广,难以调查清楚,相关诉求更难得以圆满解决,如今这个结果令我很满意。以后有问题,我会依法依规向你们反映,再不会越级重复访了。”近日,在调查结果反馈现场,面对新洲区纪委监委下沉遍访小组的细致反馈,该区辛冲街反映人李某满意地说道。

这是该区纪委监委今年巡回下沉遍访工作中,解决群众反映强烈问题,耐心细致解开群众心结,化解矛盾的一个成功事例。

今年以来,新洲区纪委监委结合党史学习教育和“我为群众办实事”活动,积极开展巡回下沉遍访工作,发挥好信访举报作为群众“连心桥”的作用。通过巡回下沉遍访,切实解决群众反映强烈问题,维护群众合法权益,增强群众获得感、幸福感和安全感。

下沉遍访工作开展以来,该区纪委监委对梳理排查的8件“多年、多层、多头”重复信访问题和2020年以来涉纪类越级上访的重点对象,开展分类施策,纳入领导包案方案,做好追根溯源。由区纪委监委班子成员主动协调,联合承办单位上门会商研判,带案下沉约访,面对面沟通。坚持“一把钥匙开一把锁”,在尊重历史、实事的情况下,帮助群众解决问题、化解矛盾。该区纪委监委通过定期接访、带案下访,现场协调解决问题,目前已成功化解重复信访问题6件。

“一直以来,区纪委监委牢固树立‘人民至上’理念,着重加强对基层矛盾问题的源头治理,努力将矛盾纠纷化解在基层。”该区纪委监委主要负责人表示,下步,还将坚持面对矛盾不绕道,碰到困难不回避,妥善化解基层矛盾,切实做到信访问题“不上交”,矛盾化解“不出区”。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.