http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报 >
江汉区:深化澄清正名工作 为实干者撑腰鼓劲
发布时间:2021-07-20 16:57  来源:武汉市纪委监委   

近日,江汉区纪委监委收到群众匿名来信,举报该区花楼水塔街老甫社区书记阮志杰假借党史学习组织人员到外地旅游、吃喝等问题。该区纪委监委收到问题线索后第一时间转交花楼水塔街纪工委办理,该纪工委当即成立调查组,着手开展调查。

经核查,反映的问题均不属实。花楼水塔街纪工委组建工作组赴老甫社区,在社区召开的党员大会上通报了调查情况,澄清对阮志杰同志的失实举报。

“感谢组织在这么短的时间就查清了问题,并为我开了澄清正名大会,消除负面影响,我又能轻装上阵踏实干事了……”阮志杰露出久违的笑容。

今年以来,江汉区纪委监委在严肃惩治腐败的同时,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的党员干部撑腰鼓劲。制定出台《江汉区纪委监委机关不实信访举报澄清正名工作实施细则》,细化工作步骤、严明具体要求,建立起评估启动、审核审批、组织实施机制;制作《不实信访举报澄清正名工作审批表》,增强了工作的规范性和时效性。

同时,该区纪委监委还强化澄清正名各项工作的落实和督促,做到“四个注重”。注重工作时效,要求有关责任单位在调查结束后第一时间开展澄清工作;注重澄清效果,在开展工作前做好充分准备,研究方案、制定计划、研判困难、做好预案,确保组织有序、反馈到位;注重案例通报,筛选出基层民生、疫情防控、资产管理、招投标工作等代表性领域的不实信访举报案例在全区范围内通报,为干部担当作为撑腰,让实干者放下包袱前行;注重跟踪回访,澄清正名工作实施后,督促承办部门适时对澄清对象进行回访,了解其工作表现,思想认识等情况,巩固澄清效果。

截至目前,该区纪委监委通过当面澄清、书面澄清、会议澄清等方式,先后为19名受到不实举报的党员干部进行澄清正名,并制发典型案例通报10期。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.