http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报 >
黄陂区:下沉遍访解民忧 澄清正名除包袱
发布时间:2021-07-14 16:46  来源:武汉市纪委监委   

“如果没有这次澄清正名大会,被不实举报心里确实有委屈,做事都没了拼劲,感谢组织查清事实,为我们鼓劲……”近日,在黄陂区罗汉寺街澄清正名大会上,潘黄村党支部书记、村委会主任蔡江华激动地说到。

据了解,该区纪委监委在全区开展巡回下沉遍访活动中,以解决群众急难愁盼问题为抓手,对2020年以来群众反映强烈,涉及农村“三资”管理、惠农惠民政策落实、征地拆迁补偿等问题且已办结的信访件采取召开党员群众代表大会等方式,讲清政策法规依据,开展党纪法规宣传。同时为受到不实举报的党员干部澄清事实真相,消除群众顾虑,激励干部担当作为。

“纪检监察工作要站稳人民立场,从群众普遍关注、反映强烈和反复出现的问题出发,以解民忧、纾民怨、暖民心的实际行动,着力整治群众身边腐败和不正之风,给群众以更多的获得感、幸福感。同时,也要坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重,做好不实信访举报的澄清正名,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责、为实干者撑腰、为干事者鼓劲,真正实现用监督加压、用信任加力,进一步激发干事者的积极性。”该区纪委监委相关负责人表示。

该区制定巡回下沉遍访实施方案,成立了3个流动接访小组,由区纪委监委领导班子成员带队,对全区19个街乡(开发区)开展全覆盖巡回接访。同时列出下沉遍访的时间表和路线图,每周安排2天,每天不少于2个街乡,包片、包街、包案、包人到位。

截至目前,该区纪委监委按照一线开门接访、带案下访约访、走访重点对象、上门问效回访、公开反馈澄清五种方式,共开展巡回下沉遍访21次,接待群众13批25人次,开展政策法规宣传和接受群众咨询17次,协调解决群众诉求6件。此外,该区今年以来共开展澄清正名15件,分别通过书面澄清、当面澄清、会议澄清、通报澄清等方式为受到不实举报的党员干部澄清正名,消除负面影响除包袱。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.