http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报 >
新洲区:澄清正名促履职 干部暖心更担当
发布时间:2021-07-14 16:29  来源:武汉市纪委监委   

“经调查核实,该举报信所反映的问题失实。同时,要正确对待检举控告,有则改之、无则加勉,习惯在受监督和约束的环境中工作和生活,不要有思想负担。”近日,新洲区纪委监委派出第六纪检监察组到区住建局为该局某项目负责人开展不实举报公开澄清正名。

类似这样的澄清正名在该区并非个例。今年以来,为充分调动和保护党员干部担当作为、干事创业积极性,新洲区纪委监委精准处置问题线索,加强对问题线索的分析甄别。对反映不实的,充分运用谈话澄清、书面澄清、会议澄清等方式,及时为受到不实信访举报的党员干部,尤其是在工作一线、疫情防控、营商环境、乡村振兴等工作中敢抓敢管、干事创业的党员干部澄清正名,最大限度消除负面影响,还清白者清白、为担当者担当。

“随着信访举报渠道的畅通和便捷,越来越多群众运用信访举报方式维护自身利益。但也存在一些因个人臆断而引发的误会或因私人恩怨而恶言贴牌、恶意举报。我们党员干部,尤其是一些冲在一线啃‘硬骨头’的党员干部受到诬告后,往往变得谨小慎微,工作积极性受到影响。”该区纪委监委信访室主任陈钒介绍,通过不断规范信访工作流程,实事求是反馈调查情况,及时对不实举报澄清正名,以纪律温度教育引导党员干部相信组织、依靠组织,做到敢担当、勇担当、能担当。

另一方面,该区纪委监委坚持澄清正名和严肃查处并重,在加强政策宣传,引导群众依纪依法实名反映问题的同时,对缠访、错告、诬告的信访群众进行教育提醒,对诬告陷害的党员干部,视情节轻重进行严肃问责。

“今年以来,新洲区纪委监委以书面澄清、会议澄清等方式为11名党员干部澄清不实举报。下一步,还将不断总结经验,完善澄清正名工作机制,持续释放正向激励效应。”该区纪委监委主要负责人说道。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.