http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报 >
硚口区:澄清正名让干部放下“思想包袱”
发布时间:2021-07-08 16:15  来源:武汉市纪委监委   

“经街道纪工委调查,关于匿名举报高国胜同志贪污小区公共收益的问题不属实,特此澄清,现将有关情况通报如下……”日前,硚口区荣华街集中传达学习了一则特殊的通报。

“感谢组织的澄清!我现在心里是满满的平静和踏实!”吐露心声的,正是这则特殊通报里的主人公,该区荣华街道中山社区书记、主任高国胜。

此前,该街曾收到一封反映其贪污挪用小区公共收益资金的匿名举报件,后经街道纪工委调查核实为不实举报,还了干部一个清白。目前,高国胜正在为筹备小区业主委员会选举的事忙个不停,他说,唯有更加努力,才能不负组织的信任和群众期盼。

“严惩腐败是政绩,还清白者以清白也是政绩。”该区纪委监委着力做好信访举报件查否的“后半篇文章”,抓实抓细“两个办法”的贯彻执行。结合我区实际制定区纪委监委机关不实信访举报澄清正名工作实施细则,进一步细化实施步骤和具体要求,并认真制作不实信访举报澄清正名工作审批表,为各派出纪检监察组、各街道纪工委等承办部门规范开展澄清正名工作提供帮助。

全区纪检监察组织坚持严管和厚爱相结合,既依纪依法依规对举报情况进行核查,严格调查核实程序,又切实保护干部,对不实举报采取当面澄清、会议澄清、通报澄清等多种方式进行澄清,努力消除不良影响。同时,还注重通过“澄清+解读”的形式,以澄清会现场讲解、专题集中学习、媒体宣传报道等有力举措,引导干部群众正确行使检举控告权利,努力营造风清气正的良好干事氛围。

今年以来,全区纪检监察组织共公开为5名党员干部进行澄清正名,并制发典型案例通报1期。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.