http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报 >
江岸区:开展巡回接访 切实维护群众利益
发布时间:2021-06-18 16:15  来源:武汉市纪委监委   

近日,江岸区纪委监委把巡回接访作为“我为群众办实事”的重要内容之一,立足职能职责解决群众反映强烈的问题,深入全区16个街道(社区)开展巡回接访,倾听群众诉求,真正把矛盾化解在基层,切实为群众解难题办实事。

驻点在大智街道的江岸区纪委监委第二接访组最近就遇到了宋师傅的烦心事:“楼上房屋漏水频发,造成自家厕所和厨房墙面出现渗水而需要修复,问题迟迟得不到解决,到底该怎么办?”

“您放心,我们一定会给您一个满意的回复。”工作人员当即将问题记录在册,紧接着联系该街道纪工委与房管所核实情况。

原来,宋师傅居住的大智街道义祥里小区属于老旧小区,存在进水管老化等问题。前期,接到宋师傅的电话后,社区已经协调水务部门免费上门为每家更换了水管,并对楼上住户的漏水点进行了修复,但宋师傅家的厕所和厨房墙面渗水造成的损失,却因楼上租户不同意协商而迟迟得不到补偿。区纪委监委工作人员通过走访,了解到漏水系楼上租户私自改变水管线路造成,遂督促街道纪工委协调房管所、租户、宋师傅和社区律师协商解决,最后达成由承租房产权人负责修复宋师傅家的厕所和厨房渗水墙面。

自巡回接访开展以来,江岸区纪委监委坚持“五个注重”提升接访工作实效。注重线索研判,领导包案下访,班子成员每人对1-2件疑难信访举报件进行包案化解,下沉街道社区核实了解情况,约见包案对象听取个人诉求,积极推动解决问题。注重转办流程,对群众反映的问题,暂不能及时解决的,现场受理、做好登记,待办结后及时反馈,向群众做好政策解释和思想疏导工作,并引导群众向相关部门反映。注重督办管理,对接访件进行全程跟踪,向承办部门即时了解动态,定期做好对账工作,对已办结信访件进行销号,做到去向清、状态明。注重联动化解,与区信访局积极沟通联动,掌握并筛选一批重点信访件,建立专人台账,明确包保稳控责任人,切实将矛盾化解在基层。注重事后反馈,落实实名举报必须反馈要求,对群众反映强烈、社会关注度高、多次重复举报的,通过召开会议公开反映问题及调查处理情况,现场答疑,评议质询,用证据、事实和处理结果打开群众“心结”。

截至目前,该区纪委监委4个接访组已下沉接访11次,接待群众6批10人次,受理问题4件,向职能部门移交问题4件,解决群众问题(诉求)1件。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.