http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报 >
黄陂区:澄清不实举报 为干事者撑腰
发布时间:2021-06-16 10:39  来源:武汉市纪委监委   

2021年5月,有群众在网络上实名举报,反映大潭办事处墩子河村支部书记、村委会主任刘光发串通建桥和负责河道清淤责任人非法挖沙,私自变卖原村委会办公房和村砖厂变压器、拿企业回扣等问题。黄陂区纪委监委收到反映的问题线索后第一时间转交大潭办事处纪工委办理,该办事处纪工委迅速成立调查组,对相关问题进行核实。

经查,反映的以上问题均不属实。大潭办事处到墩子河村党员群众服务中心会议室召开墩子河村“两委”班子会议,为受到不实举报的干部刘光发澄清正名。会上,纪检监察干部还就失实举报的危害、党员干部如何应对不实举报等内容进行了宣讲。

“感谢组织在这么短的时间内就查清问题,为我开了正名大会,以后又能硬起腰杆开展工作,再也不用怕别人说三道四了。”走出会议室的刘光发脸上洋溢着久违的笑容。会后,大潭办事处纪工委还对刘光发进行了电话回访,跟踪了解其思想状态,确保干部能解开“心结”、轻装前行。

近年来,黄陂区纪委监委坚持严管厚爱结合、激励约束并重,不断健全完善不实举报澄清工作机制,积极稳妥推进澄清正名工作。该区纪委监委对澄清工作的方式、程序、责任单位进行了细化,要求有关责任单位在调查结束后第一时间开展澄清工作,在开展工作前做好充分准备,拟定澄清工作方案,方案需明确澄清事项、人员范围等内容,为精准有序开展澄清正名提供保障。

截至目前,全区各级纪检监察组织通过当面反馈澄清、会议澄清、通报澄清等方式,先后为13名受到不实举报的党员干部澄清正名,并制发典型案例通报1期。

“坚持‘三个区分开来’,对受到不实举报的干部,及时澄清是非、消除影响,旗帜鲜明地为担当者担当,给干事创业者吃下‘定心丸’,营造鼓励担当、宽容失败、容错纠错的浓厚氛围。”该区纪委监委相关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.