http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报 >
武昌区:巡回遍访察实情 下沉一线解民忧
发布时间:2021-06-15 17:40  来源:武汉市纪委监委   

“地铁5号线施工后,我们公司房子承重柱附近开始出现沉降,存在严重的安全隐患。公司员工提心吊胆,已经多次向有关部门和施工方反映,但始终没有得到满意的答复。”日前,在武昌区徐家棚街下沉遍访接访现场,武昌区纪委常委、区监委委员、区第二流动接访小组组长王涛一边认真倾听,一边将群众的诉求细致记录下来。这是该区纪委监委扎实开展“我为群众办实事”巡回下沉遍访工作的生动场景。

为贯彻落实“我为群众办实事”实践活动要求,武昌区纪委监委组织精干力量,面向全区13个街道,扎实推进巡回下沉遍访工作,集中查处一批群众身边腐败和不正之风、纠正一批信访举报处理工作中形式主义官僚主义问题,用心用情化解一批重复信访举报,协调督促解决一批群众“急难愁盼”事项,切实把矛盾化解在基层、把问题解决在当地。

为推动“我为群众办实事”实践活动向深向实开展,武昌区纪委监委按照省市纪委监委的统一部署,精心谋划,研究制定有关工作方案,组建起1名副书记牵头、4名班子成员带队、12个部室组共同参与的4个巡回下沉遍访流动小组,将信访“柜台”移至街道、社区前沿,变机关接待上访为下沉一线寻访,变被动发现问题为主动解决问题,切实打通信访举报“最后一公里”。同时,坚持问题导向,对信访积案和短期内多次重复举报的信访件,主动带案下访约访、发现问题症结并提前预警。对实名反馈不满意的信访件,督促承办单位及时上门问效回访,向举报人反馈查核情况,公开通报处理结果,切实做好提升信访满意率。此外,注重强化跟踪督办,严格按照分级负责、归口办理原则,及时高效做好信访下沉受理问题办理工作,力争将矛盾化解在一线。

截止目前,武昌区巡回下沉遍访共开展28次,接待群众及开展访谈共19批次43人,受理问题共6件,向职能部门移交问题共4件,接受群众咨询、政策宣传解释及工作指导共14次,解决群众反映问题及诉求共2件。

“开展巡回下沉遍访是纪检监察机关深化党史学习教育的重要内容,是践行‘两个维护’的具体行动。接下来,我们将持续细化优化巡回下沉遍访工作,在联系服务群众用心用情上着力,在化解基层矛盾用力用效上做功,切实增强群众的获得感、幸福感。”该区纪委监委相关负责人强调。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.