http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报 >
青山区:坚持源头治理 破解处理重复信访举报中的形式主义官僚主义
发布时间:2021-04-02 17:58  来源:武汉市纪委监委   

“对于你单位职工纪某多年来就其受到的处理反复举报一事,不能继续再采取‘文来文往’‘出题和作答’的简单调查、答复模式,而要克服畏难情绪和懈怠心理,全面查清相关问题,还原事情全过程,厘清责任体系,依法依规处理。对于存在争议的问题,要提请相关主管部门进行认定、答复,部分涉及法律法规的问题,要对接律师出具专业意见……”近日,青山区纪委监委相关负责人在某区属部门单位集中研判重复信访举报会议上说。

该单位实名举报人纪某近10年来一直通过各种途径向省市区政府信访部门反映问题,陷入了“举报-答复-不满-再举报-再答复-仍不满-再举报”的循环中。后来,区信访部门将该问题移交区纪委监委办理。区纪委监委信访室初步分析后,没有将该问题一转了之,而是与对口联系该单位的纪检监察组负责人沟通、联系,听取意见建议,并报经委分管领导同意,将该信访举报纳入重复信访举报治理,并对前期调查中存在的调查不充分不全面等问题,督促该区属部门单位改进。

该区纪委监委派出纪检监察组等对职工纪某前期反映的问题和相关资料逐一梳理、分析、提出工作建议,对区属部门单位办理该问题进行全程指导、督办。区纪委监委相关室组织该区属部门单位召开三次调度会议,听取前期办理情况汇报,帮助理清思路,明确方法。通过集中分析研判,指方向、教方法,该区属部门单位增强了信心,明确了调查重点,改进、完善了调查方案,有序推进了相关调查工作。

去年以来,青山区纪委监委根据省市纪委监委关于开展集中治理重复信访举报专项工作部署要求,将治理重复信访举报作为一项重要工作来抓,梳理出8件重复信访举报,做好举报人的反馈和解释说明工作,按照专项治理方案要求转入区信访局“大信访”处理4件,近期拟再转入3件,正在办理中1件。

“我们通过专项治理工作,推动信访矛盾源头治理,防止信访举报处理工作中的形式主义官僚主义,维护群众合法权益。”该区纪委监委相关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.