http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报 >
硚口区:扎实做好重复信访举报矛盾化解工作
发布时间:2020-12-18 14:40  来源:武汉市纪委监委   

“绝大多数重复信访举报都是由于信息交流不对称、沟通不及时造成的,李某多次就同一事情进行上访,说明他仍有‘事结’和‘心结’,需要我们情理并重加以化解。”日前,硚口区纪委监委信访室干部在重复信访件专项督办中表示。

今年上半年,硚口区纪委监委信访室在专项督办中梳理出一条重点重复信访举报件。某街道困难残疾人李某多次反映自己无法顺利享受低保待遇,经街道纪工委调查,李某身患二级残疾,符合单独低保政策,但因其无法提交审核所必须的相关材料,一直未能成功办理低保手续。

区纪委监委认真研判,立即成立专项督查组,一方面多次与其家属沟通,希望能打开心结,帮助李某完成材料审核;另一方面积极咨询省、市相关职能部门,专题研究化解问题的精准举措。同时,联合街道纪工委干部一道,主动多次上门了解核实情况、告知调查进展,动员社区为其解决窗户破损、电线老化短路等实际问题,化解其不满情绪,最后通过协调区残联等职能部门,成功为李某提供了公益性岗位安置支持,帮助其取得固定收入,缓解了生活困难的燃眉之急。

这是硚口区纪委监委综合施策,着力化解重复信访举报问题的一个缩影。今年以来,该区纪委监委紧紧围绕“解决问题、群众满意”的工作目标,注重在一线察民情、听民声,及时回应群众关切,努力将矛盾和问题化解在初信初访的关键阶段。同时,加强精准研判处置,充分运用专项督办、联合办信、个案指导等方式进行逐案化解,拓宽思路,综合施策,确保信访件处置到位、矛盾化解到位。

“对群众反映干部违纪违规、失职渎职行为属实的问题,严格按流程进行办理,认真调查处置,做好回访反馈工作;对失实举报和诬告陷害等行为,坚决予以打击和惩处;对群众反映不实但存在合理诉求的,积极搭建部门协作平台,推动解决法度之外、情理之中的实际问题,切实为群众排忧解难。”说起化解矛盾的真招实招,该区纪委监委信访室主任刘盈盈感受颇深。

今年以来,全区共排查重点重复信访举报问题5件,目前已成功化解3件,剩余2件正按照督导意见加快推进解决中。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.