http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报 >
江汉区:“阳光信访反馈”为干事者撑腰鼓劲
发布时间:2019-07-30 17:00  来源:武汉市纪委监察委   

  “感谢组织为我澄清不实举报,使我对工作更有信心和底气。我一定更加努力工作,不辜负组织的信赖和关怀……”

  原来,江汉区纪委监委信访室在今年1月份收到了一封信访举报件,反映因区残联文宣科陈某工作不作为导致举报人无法办理残疾人证。后经调查核实,无法办理残疾人证系举报人办证条件不达标所致,且举报人在办理过程中全程拒绝倾听区残联工作人员的解释说明,情绪一直十分激动。近日,区残联以阳光信访反馈的方式,及时为陈某澄清正名。

  做好信访举报件查否的“后半篇”文章,为受诬告、错告的干部澄清正名,是信访举报工作的重要内容。为进一步规范向被举报人的反馈工作,消除负面影响,维护被举报人的正当权益,近日,江汉区纪委监委制定了《江汉区纪检监察机关向被举报人阳光反馈工作办法(试行)》,切实做到为担当者担当,为负责者负责。

  据了解,该《工作办法》依据《中国共产党党内监督条例》和中央纪委、省纪委有关规定制定,明确了向被举报人反馈的原则、方式、时限、内容、步骤及适用范围等要求。

  《工作办法》指出,向被举报人反馈,应当遵循“属地管理、分级负责”“谁承办、谁负责”的原则,坚持实事求是、规范有序、依纪依法、公开公正为受诬告干部澄清正名;在反馈的内容上,主要包括反映的主要问题、核查的事实、调查的结果、认定的结论等;反馈的方式,主要采取向被举报人当面口头反馈和在一定范围内会议通报相结合的方式;在反馈的时限规定上,要求在作出调查处理结论后10个工作日内完成,需要推迟的,应当报请相关领导批准;在反馈的程序上,要求反馈前制定反馈工作方案,报分管领导审批后实施,反馈后填写反馈情况表,注明被举报人对反馈的态度和意见,并将反馈情况告知被举报人所在党组织,同时送至区纪委监委信访室备档。

  “做好信访举报件查否的‘后半篇’文章,为受诬告、错告的干部澄清正名,体现了党组织对干部的关心、关怀,对激励干部放下包袱、心无旁笃干工作发挥了重要作用。”该区纪委监委相关负责同志表示,下一步,将进一步完善相关制度规定,积极为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,努力营造拼搏赶超、干事创业的良好氛围。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.