http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报 >
江夏区:强化“四个办理” 上半年办结信访举报件182件
发布时间:2017-07-14 16:29  来源:武汉市纪委监察局     

  自今年2月市委基层作风巡查第九组进驻江夏以来,江夏区积极配合巡查组开展交办信访件办理和信访积案化解工作。截止6月30日,该区纪委共接受信访举报件311件,已办结182件,办结率58.5%。其中市巡查组交办信访举报件68件,占信访总量的21.9%,现已办结45件,办结率66.2%,另有9件已基本办结,正在完善后期手续,其余14件正在办理中。其中,立案11件,党纪处分22人(党内警告9人,党内严重警告10人,撤销党内职务1人,留党察看2人),组织处理2人。已办结的45件中,查实14件,查否31件,查实率31.1%。

  优先办理。高度重视巡查组交办件办理工作,列入重要议事日程。在人手紧张的情况下,安排信访室指定专人与巡查组对接,优先阅信,集中研判,优先签发,统一编号,当天分流,尽量做到在一个工作日内分流处置到位。同时,要求各承办单位分管领导或监察室主任签收,做到安全保密、快速高效办理。

  交叉办理。对群众举报不断、反映强烈、可查性强的信访件,打破地域、行业界限,实行异地交叉办理。如对群众反映金口街胡岭村书记沈小斌侵占退耕还林补助款、以权谋私等问题,根据巡查组交办意见,打破辖区界限,及时将此件交由派驻区财政局纪检组办理。经过一个多月的内查外调,一举查处了沈小斌等5人集体侵占强农惠农资金8万余元的问题,立案处分沈小斌、沈家生等5人,组织处理2人。在巡查组交办的信访件中,有7件属异地交叉办理。

  提级办理。对巡查组交办的问题复杂、久拖不决、群众长访不息的信访件,直接交由委局业务室组织力量提级办理。截至目前,共提级办理5件。如庙山办事处邬树村村民肖某等人向巡查组反映该村原党支部书记、村委会主任杨金秀等人利用职务之便,骗取国家二次补偿及违规公款吃喝、挥霍集体资财等问题。由于问题疑难复杂,时间跨度长,按照委局领导意见,提级交由第一纪检监察室办理,并查清了杨金秀任职期间多次采取虚设项目、虚开票据、套取集体资金方式冲抵进餐费等问题,给予杨金秀留党察看二年处分,罢免其村主任职务,并给予另外两名村干部相应纪律处分。

  督促办理。采取电话、会议及发函等形式催办督办,实时关注办件进度和工作中的问题,将督办贯穿于办件工作全过程。截至7月13日,除电话、会议催办外,共发函督办57件次。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.