http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报 >
江岸区:运用“四位一体”工作法开展谈话789人次
发布时间:2017-07-05 09:35  来源:武汉市纪委监察局   

  自推行运用第一种形态开展谈话工作以来,江岸区共开展谈话789人次,其中,区级领导干部对正处级干部谈话78人次,处级领导干部对下级干部谈话人514次,其他谈话187人次。通过推行谈话工作后,截止2017年5月30日,该区违反中央八项规定精神的案件同比下降56%,信访件同比下降41.3%

  突出及时性,明确主抓早抓要求。以运用第一种形态开展谈话工作为抓手,推动全面从严治党向基层延伸,建立干部教育管理、作风建设、制度建设、等方面责任清单,健全谈话制度,形成主抓早抓谈话主体责任体系。发现党员干部身上苗头性、倾向性问题,及时“咬耳扯袖”,将问题解决在萌芽状态。

  突出针对性,坚持应谈必谈制度。从完善制度入手,出台《关于对党员干部正确运用四种形态中的第一种形态开展谈话工作实施办法(试行)》。创新“在思想政治建设方面,认为有必要强化纪律规矩意识的必须谈;在履行职责、家庭生活、群众评价、社会舆论中发现问题,可能存在违纪违规风险的必须谈;在监督检查、信访办理、纪律审查等工作中发现有轻微违纪行为的必须谈”原则,明确了必谈的40种情形和不谈的4种情形,按照不同情形开展预防提醒谈话、警示谈话、批评谈话和纠错谈话,做到应谈必谈。

  突出程序性,严格谈话过程管控。按照“办案”要求,严格谈话工作全过程管理。明确谈话8个程序,从谈话启动、审批、确定辅助谈话人和记录人、制定谈话方案等方面作严格规范,对实施谈话后整改时限内的表现跟踪反馈,对经常被谈话,或经谈话后仍然违犯党纪党规的,给予从严处理,情节严重的向第二、三种形态转换,形成谈话工作完整闭环。每月要求各单位将开展谈话情况上报区纪委,实现谈话纪实留痕管理。区纪委适时组织督查组对开展谈话情况进行回头看,对不符合要求的,督促相关单位及时整改。

  突出经常性,强化工作检查考核。把开展谈话工作作为落实党风廉政建设责任制主体责任的一个重要内容纳入绩效目标考核,分别对党组织开展谈话工作、党组织第一责任人开展谈话、其他班子成员开展谈话的情况进行经常性检查考核,对工作开展不及时、工作不规范、谈话走过场的坚决整改,扣除相应得分。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.