http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报 >
派驻市城管委纪检组:“三突出”做好纪检信访工作
发布时间:2017-07-05 10:39  来源:武汉市纪委监察局   

  派出市城管委纪检组从“突出主责主业、突出健全制度、突出信访问题排查”着手,做好信访举报工作,努力形成科学、规范、高效的信访件办理新常态,进一步提高办访质效。

  突出主责主业。围绕“三转”要求,进一步聚焦主业,在接受举报环节中对信访问题严格筛查,按照“归口办理”的原则,明确派驻纪检组主要受理对党员、党组织和监察对象违纪问题的检举控告,对于范围外的问题或者引导信访人到有关部门反映,或者将信访件按程序及时移送其他职能部门处理,避免对信访件的办理造成拖延。对于不属于纪检监察业务范围的问题,加强问题查纠的后续监督,确保信访举报职能职责发挥应有的作用,提高纪检信访工作公信力。

  突出健全制度。派驻纪检组为规范信访件办理,建立一系列操作性强的制度。今年以来,相继建立信访件报批制度、信访反馈制度、信访件分析制度等,要求由纪检室统一登记信访件,及时报组领导审批;每月必须对当月办理的信访件进行全面的梳理、分析,将信访件办理的情况汇总上报;对实名举报的信访件,负责办理的同志应将办理结果及时反馈给举报人,做好解释工作。

  突出信访问题排查。根据省、市纪委的统一部署,启动开展十八大以来信访举报件办理情况大清仓行动。通过信访大清仓行动为契机,进一步规范信访举报件受理登记、初核处理、反馈回复、立卷归档工作流程,将所有检举控告类信访举报全部纳为问题线索管理,确保每一个信访举报件得到有效管控,不遗留、不流失、不积压。以“件件有着落,事事有结果”为办理目标,力求在每一件信访事项的处理上达到“三性”:即事实调查的客观真实性、适用党纪党规的准确性、文书制作的规范性。

  派驻市城管委纪检组进驻以来,共受理信访举报42件,初核13件,立案5件,结案3件,给予党纪处分4人,政纪处分2人,双重处理2人,组织处理2人,做到“件件有着落,事事有结果”。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.