http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 经验交流 >
汉阳区:交叉评查互“挑刺”守牢案件质量生命线
发布时间:2023-08-25 17:46  来源:武汉市纪委监委   

“个别案件书证复印件仅加盖公章未注明来源,案件主体身份材料不全,谈话通知和权利义务告知书不规范……”日前,在汉阳区纪委监委开展的案件质量交叉评查工作现场,各评查人员正在对案件进行“把脉问诊”,揪出案件中存在的一些质量问题。

纪检监察工作实现高质量发展,案件办理的高质量不可或缺。近年来,汉阳区纪委监委将开展案件质量评查作为提升案件质量的重要抓手,由案件审理室牵头,组织纪检监察室、派出纪检监察组等相关办案部门人员组成评查小组,定期开展案件质量交叉互评,以评促改、以查代训,不断规范执纪执法、提升案件质量。

图为各评查人员正在对案件开展交叉评查

为强化案件质量意识,树立“第一次就做好”的办案理念,该区纪委监委研究制定《关于开展案件质量交叉评查的工作方案》。在开展交叉评查前,由案件承办部门对上一阶段办结的全部案件开展自查,并按规定填写《自办案件质量自查表》。在交叉评查环节,评查人员充分查阅审查调查卷、审理卷、处分(处理)决定执行情况等全部案件材料,严格对照案件质量评查标准和评分细则,围绕线索处置、初步核实、立案、审查调查、移送审理、事实证据、定性处理等7个方面132项评分细则进行量化打分。对扣分项目、扣分原因逐项登记,列明问题清单,填写《案件交叉评查反馈问题清单》,确保评查结果有据可查、有章可循。

交叉评查重在结果运用。为避免“一评了之”,该区纪委监委坚持边评查边总结边整改,推动实现评查质效最大化。案件审理室对评查发现的具体问题进行统一汇总,反馈给各案件承办部门,督促其举一反三、形成问题整改报告,并对所有案件进行复评,梳理总结经验做法,形成专项工作报告,推动个案整改变专项治理。与此同时,为做好案件评查“后半篇文章”,该区纪委监委结合“法规制度执行年”活动,以案件质量评查为抓手,组织开展专题学习、研讨交流,推动法规学习常态化、执行规范化,不断提升纪检监察干部的办案能力。

“开展案件质量交叉评查,既是找准问题推动工作改进的过程,也是以评促学、以学促干,快速提高队伍办案能力的有效途径。”该区纪委监委相关负责人表示,我们将继续推动案件质量评查常态化、制度化,力争起到检查一案、全员受教的效果,切实提高案件质量水平。(黄秋森)

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.