http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 经验交流 >
江汉区:聚焦重点环节严制度 创建清廉企业促发展
发布时间:2022-06-29 11:29  来源:武汉市纪委监委   

“要紧盯权力集中、资金密集重点领域、重点岗位和重点环节,将廉洁风险防范与岗位职责紧密结合。”近期,武汉三恒集团公司与各部门负责人、重点岗位工作人员签订了《个人廉洁自律及风险防控承诺书》。

自清廉企业建设工作启动以来,武汉三恒集团公司认真落实管党治党责任,注重监管预防,对岗位风险防控进行梳理,找准可能出现的风险点,建立风险清单,规范权力运行。同时,聚焦主责主业,将廉洁建设的触角延伸至项目建设,在项目施工前与施工方、服务方签署《廉洁共建协议书》,引导各方规范廉洁从业行为;实施过程中综合统筹运用纪检监察、内部审计、财务监督等各方力量,加大常态化内部督查力度,保障经营活动道路不跑偏。

今年以来,在江汉区纪委监委的协调推动下,该区国资局作为“清廉企业”建设工作的牵头单位,充分发挥企业党组织的核心作用,把加强党的领导作为公司治理的首要任务,指导武汉三恒集团公司、武汉金融街集团公司等区属企业落实党委前置研究讨论机制,完善前置研究讨论事项、程序和决策制度体系,充分发挥党委把关定向作用。

该区认真履行出资人监管职责,制定《关于推进清廉企业建设的实施意见》,明确目标任务,细化工作措施,指定责任部门。所属企业武汉三恒集团将党风廉政工作要求纳入各部门、各单位绩效考核指标;武汉金融街集团公司健全完善管党治党“四责清单”,与各子公司签订年度党建和廉政目标责任书,明确工作重点,确保公司年度各项经营、发展及廉政目标顺利完成。

为加快推进清廉企业建设,该区进一步规范企业经营管理,通过看、听、访、谈的方式,深入推进“1+N”改革举措,并督促相关职能部门履职尽责,建立健全科学的监管机制、合理的工资增长机制、激励的约束机制。同时,聘请第三方公司对所属企业进行终结审计,整合资源,强化监管机制,形成以党委、纪检监察、审计“三位一体”的大监管机制,有效规范权力运行。

“风清则企兴,气正则人和,清廉是企业经营的重要保障,是实现企业转型发展的助推器。”该区纪委监委有关负责人表示,将持续压实责任、紧盯目标、围绕重点工作,扎实推进清廉企业建设,营造风清气正的良好局面,推动企业发展行稳致远。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.