http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 经验交流 >
蔡甸区:多维发力建设清廉国企
发布时间:2022-06-24 15:47  来源:武汉市纪委监委   

制发党风廉政建设责任清单,督促完善系列工作制度,“嵌入式”“点穴式”监督常抓不懈,常态化开展警示教育……自清廉国企建设开展以来,蔡甸区纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,紧盯国企廉政风险和薄弱环节,从做好谋篇布局、深化标本兼治、凝聚思想共识等三方面着手,把“清”和“廉”的要求融入区属国有企业生产经营和改革发展的各环节、全过程,推进全面从严治党向国企延伸,提升国企竞争力、凝聚力和带动力,进而为全区高质量发展提供坚实保障。

周密安排部署、压实各方责任,做好谋篇布局。“大家要认真学习领会全区关于清廉国企建设的部署要求,充分认清高压反腐态势、严守廉洁从业底线,共同努力,加快建设具有自身特色的廉政体系,为企业高质高效发展注入强大动力。”在蔡甸城投集团公司,董事长带头讲授廉政党课,强调清廉国企建设的重要意义,就具体工作进行动员部署,为企业推进清廉建设工作打牢思想基础。

该区纪委监委、区国资局按照《关于推进清廉国有企业建设的实施方案》要求,严格落实主体责任和监督责任,聚焦国企领域普遍性、高发性问题,督促指导各区属国有企业结合自身实际,科学制定《落实党风廉政建设主体责任和监督责任清单》,并签订党风廉政建设责任书,严格绩效考核和责任追究,把清廉国企建设纳入企业发展各项工作中,实现清廉建设和生产经营同频共振,做到两手抓两手硬。

各区属国有企业党委按照清廉国企建设要求,成立由主要领导任组长、分管领导任副组长、相关部门责任人为成员的工作领导小组,明确“第一责任”和“一岗双责”责任;企业内部纪检监察部门立足自身职能职责,做好组织协调、监督检查,协助抓好清廉建设工作落实。通过健全“责任协同”机制,引导企业内各责任主体各司其职、同向发力,形成齐抓共管的工作格局。同时,各企业坚持把党的政治建设摆在首位,通过持续深化干部员工党性教育、开展纪律规矩教育、落实党内政治生活各项制度,严明政治纪律和政治规矩,提升企业员工对清廉建设的思想认识和重视程度。

强化监督执纪、推进建章立制,深化标本兼治。该区纪委监委坚持问题导向,注重“室地企”联动协同,通过做实做细日常“嵌入式”“点穴式”监督,有效推动监督责任精准落实。纪检监察室主动深入对口国企,通过列席参加监督联系企业民主(组织)生活会、工作例会和警示教育活动,以及查阅资料、核查账目、实地走访、谈话询问等方式,及时掌握相关企业在廉政风险防控、作风建设等方面的工作情况及存在问题。区纪委监委班子成员深入践行“一线工作法”,不定期带队前往各国企开展全覆盖式调研督导,全面了解企业党委履行全面从严治党责任,及加强党风廉政建设和反腐败工作情况,及时指导解决问题困难。

“我区开展清廉国企建设以来,已先后对20名区属国企党员干部职工进行问责,并通过及时开展案例剖析,提出针对性建议,促进国有企业完善经营管理机制,堵塞廉政风险点。”该区纪委监委派出第三纪检监察组负责人介绍。

针对反馈问题,相关区直部门和国有企业在区纪委监委的指导监督下,立足治“已病”、防“未病”,坚持制度“固廉”,突出建章立制、堵塞管理漏洞。区国资局按照《关于开展国有企业财务会计信息虚假问题专项整治行动的督导方案》要求,组织开展财务检查,督导企业规范财务流程、严格执行财务制度。区中法投公司修订完善公司内部规范性文件、管理办法、实施细则、工作流程等17项;区国资公司制定廉洁风险点清单,围绕重点领域与关键环节,梳理查找岗位廉政风险点20条,并建立风险防控机制;区生态集团党委自2021年以来共听取纪检监察工作情况汇报34次,进行现场分析研判,并根据企业实际,着重从权力制约、资金监控、生产经营行为规范等方面推进制度完善。

树牢鲜明导向、培育清廉风气,凝聚思想共识。“看到这些党员干部因一时贪欲,受到党纪国法严惩,锒铛入狱后痛哭流涕,自己有一种芒刺在背、直冒冷汗的感觉。今后要更加注意清廉交友,并以敬畏心对待权力、以谨慎心对待小节、以平常心对待名利,做到自重、自省、自警、自律,筑牢拒腐防变的廉洁底线。”在警示教育活动现场,国企干部职工深受触动,纷纷结合学习心得体会,抒发了廉洁心声。

为树立清正廉洁价值导向,弘扬清风正气,营造崇廉尚洁的良好氛围,该区各区属国企将清廉教育、廉洁文化同自身发展建设全方位融合。通过创建廉洁文化长廊,在公共区域悬挂廉洁格言、警示名句,以及运用“传统+新兴”媒体传播矩阵,打造“线上+线下”清廉阵地,展现清廉元素、宣传清廉理念、传播廉洁文化。组织干部职工观看警示教育片,通报省市区有关典型案例,落实重点节日监督检查等规定动作,持续深化警示教育、岗位廉政教育,压实廉政职责。开展“家庭助廉”活动,了解干部职工家庭情况和思想状况,将廉洁纪律同干部职工和家属讲清楚、讲透彻、讲到位,倡导企业职工尤其是领导干部的家属当好“廉内助”,从家庭层面筑牢国企干部拒腐防变的堤坝。

同时,坚持正确选人用人导向,锻造清廉担当过硬铁军。强化对“关键少数”的选拔任用和监督管理,各区属国企严格按照区国资局关于规范国企干部选拔任用工作的指导意见,坚持从政治表现、工作实绩考察干部,在选拔任用过程中及时向企业纪检监察部门和单位党组织征求意见,坚决防止“带病提拔”。运用信息化技术手段,建立覆盖全面、资料翔实、更新及时的领导干部廉政档案资料库,实现档案管理的高效化、系统化和规范化,并通过组织领导干部签订年度《廉洁承诺书》等方式,以完善外部监督和自我监督持续传递压力,增强国企领导干部廉洁自律意识。

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。推进清廉建设,打好廉洁‘根基’,是一项系统工程、持久任务,需常抓不懈、久久为功。下一步,我们将继续紧紧围绕‘清廉国企’建设目标,聚焦重点领域和薄弱环节,精准施策、靶向发力,进一步创新监督方法、织密监督体系,完善全面从严治党责任传导机制,着力实现政治清明、国企清廉、干部清正的目标。”该区纪委监委相关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.