http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 经验交流 >
黄陂区:纪企“廉”动 同频共振建设清廉企业
发布时间:2022-06-17 14:40  来源:武汉市纪委监委   

“坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,严守政治纪律、政治规矩,严以律己,清正廉洁,依法治企,忠于职守,关爱员工,以身作则,努力争做新时代的好干部。”近日,黄陂区纪委监委派出第五纪检监察组联合盘龙交投公司举办了“党员干部廉政承诺”与“员工诚信承诺”集体签名活动,对全体党员干部职工进行一次廉洁履职教育。

这是黄陂区纪委监委持续推进清廉企业建设的一个缩影。自清廉黄陂建设工作开展以来,该区纪委监委与区工商联、区国资局积极配合,共同制定推进清廉企业建设的实施方案,并通过列席相关会议、查阅台账、印发工作提示和工作专刊等方式,压实区工商联、区国资局主体责任。该区纪委监委定期走访、调研督导区内企业,倾听企业家对于清廉建设的意见建议、准确把握清廉企业建设中的重点和难点,将发现和收集到的问题及时转交有关部门,切实提升清廉企业建设活动的针对性和长效性。

该区广泛开展清廉教育进企业“五个一”活动,通过宣读一份倡议书、播放一次警示教育片、上好一堂法治课、倾听一次企业意见、开展一次大讨论,引导全区广大企业把爱国敬业、守法经营、创新创业、回报社会作为企业文化核心,做清廉企业的建设者。该区纪委监委派出第六纪检监察组到汉口北管委会党工委管辖的企业界党组织举办题为“敬畏党的纪律 维护党的荣誉”廉政党课,教育党员干部正确处理新型政商关系。该管委会管辖的各企业党组织书记、党务工作者以及入党积极分子共90余人参加了廉政党课。

针对部分企业家反映的迫切需要专业法律服务的问题,由区纪委监委、区工商联共同搭建交流平台,邀请专业律师定期对企业进行“法治体检”,并设置“周三律师有约”咨询办公室,为企业提供法律援助和政策咨询。同时,区工商联、区司法局组织引导律所和商会组织,共同签署《“万所联万会”公益法律服务协议书》,强化企业法律服务工作,积极引导企业主动联合司法机关和监察机关深入开展“法律进企业”活动,帮助企业排查企业管理法律风险,建立健全企业反腐败内控机制,积极打造清廉企业。

“我们将进一步压实各主管部门责任,统筹各方力量共同发力、凝聚合力,加快构建‘亲’‘清’政商关系,完善政商关系正负面清单,深化推进清廉企业建设。”该区纪委监委相关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.