http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 经验交流 >
汉阳区:清廉机关建设助推营商环境优化
发布时间:2022-05-30 11:11  来源:武汉市纪委监委   

“锦旗我们收下,但这些茶叶请带回去。帮助企业纾困解难是我们的工作,也是我们在履行清廉服务的承诺。”前不久,武汉普瑞科技有限公司在办理即时退税业务时,因部分资料缺失导致系统无法审批,汉阳区税务局立即启动容缺办理机制,采取手工复核录入的方式办理了退税,帮助企业及时拿到退款,缓解了资金周转压力。为此,企业负责人专程带着家乡的几盒茶叶登门道谢,被区税务局工作人员婉拒,这让他更加坚定了在汉阳区扎根投资的信心。

礼物没送出去,却得到了暖心高效的服务。这是汉阳区深入开展清廉机关建设的具体成效,也是致力打造最优营商环境的缩影。

自开展清廉机关建设以来,汉阳区纪委监委联合区委直属机关工委,始终把清廉服务作为推进清廉机关建设工作的重要抓手,努力在“严”字上着力、在“督”字上加力、在“廉”字上发力,在抓实廉洁教育、浓厚廉政氛围的基础上,探索构建“廉洁+业务”的双轮驱动发展模式,让越来越多的企业和群众感受到了“清廉汉阳”带来的“每天不一样”。

今年3月,有群众投诉称武汉产品质量监督检验建材站综合楼存在较大安全隐患。汉阳区房管局对此高度重视,立即组织产权单位、第三方技术服务公司安装相关设备进行动态布控,让隐患点始终处于“实时布控、远程监控、限时抢修”的动态监控之下。为表达谢意,建材站邀请房管局工作人员吃饭被婉言谢绝。房管局工作人员为企业送去了“清廉服务”的宣传册,赢得企业频频点赞。

“打造最优营商环境,构建亲清政企关系,既要靠主观教育树理念、固底蕴,也要靠纪律手段做支撑、强约束。”在推进清廉机关建设中,汉阳区纪委监委印发《关于2022年集中整治作风问题深入优化营商环境的实施方案》,梳理明确30余个区直部门共110项营商环境重点任务,内容聚焦决策部署贯彻落实、责任落实、优化政务服务、保护支持市场主体发展、构建亲清政商关系等五个方面。同时,充分发挥“室组地”联动作用,区纪委监委相关室和派出纪检监察组对联系部门优化营商环境工作情况开展跟进监督、全过程监督,坚决做到有诉必应、有腐必惩、有案必查。

“听朋友说区残联搬迁了,我还担心找不到地方,没想到就打了一个咨询电话,工作人员就帮我实时导航过来,还安排了升降轮椅接我上楼,真是太贴心了!”谈起办证的经历,残疾人张女士不停地说着感谢。作为服务特殊群体的汉阳区残联,在开展清廉机关建设中,坚持问题导向和群众思维,提出“服务向前一步、效率加快一步”的工作理念,通过完善内控体系、优化办事流程等方式,让残疾人办事“最多跑一次”“最多跑一地”,让其真正感受到“贴心式管家服务”带来的幸福感。

“善德兴邦,清廉暖民。只有发挥好每个人的清廉作用,不断巩固提升政治生态,才能汇聚起强大的廉政正能量,为建设宜居宜业新汉阳保驾护航。”在汉阳区直机关开展的“悟党史里的廉洁精神,做党员中的廉洁模范”交流讨论会上,该区发改局干部汤洪波谈了自己的看法,并在《党员干部廉洁承诺书》上签下了自己的名字。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.