http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 经验交流 >
武昌区:“两张清单”规范教育系统“小微权力”
发布时间:2022-05-30 10:13  来源:武汉市纪委监委   

近日,武昌区教育局召开清廉学校建设推进会,发布《武昌区中小学校(幼儿园)小微权力清单》《武昌区中小学(幼儿园)办学行为负面清单》“两张清单”,以规范学校办学行为,为“小微权力”戴上“紧箍咒”。

作为武汉市教育大区,武昌区始终将清廉学校建设作为全面从严治党工作的重要抓手,坚持把清廉学校建设融入武昌教育的全过程、全方位,以创建“六个一批”为抓手,聚焦教育热点、难点、痛点问题,开展教育领域侵害群众利益突出问题专项整治,完善学校廉政风险防控体系,规范学校办学行为,为武昌教育高质量发展提供坚强的政治和纪律保障。

今年3月,全区各学校以容易滋生腐败的关键岗位为重点,全面梳理所有岗位职权,积极制定“小微权力清单”和“办学行为负面清单”。4月,武昌区教育局分学段进行提炼、归纳、整理,最终形成《武昌区中小学(幼儿园)小微权力清单》《武昌区中小学(幼儿园)办学行为负面清单》。《武昌区中小学校(幼儿园)小微权力清单》分为党的建设、学生管理、教育教学、综治安全等六大部分共计25条,包括“教职工福利发放、优秀学生评选、食材食堂安全管理……”等内容。《武昌区中小学(幼儿园)办学行为负面清单》分为党的建设、师德师风、教育教学、综治安全、后勤服务、人事管理、德育管理等七大部分共计44条,包括“参与校外有偿补课、有虐待等有损学生身心健康的行为、索要或者违规收受家长学生财物……”等内容。

据悉,武昌区各学校将根据“两张清单”,聚集招生、招聘、招标、工程建设、财务管理、食堂管理、合作办学等重点领域、重要岗位、关键环节,健全“小微权力”运行流程,完善廉政风险防控体系,进一步营造党风政风清明、校风清净、教风清正、学风清新的育人环境。

“清廉学校建设是新时代教育发展的必然趋势,事关人民群众对教育的美好期盼,事关每个家庭的幸福指数。”武昌区教育局副局长李峰表示,各校要自我加压,把清廉学校建设融入教育发展各方面,聚焦招生、工程建设、食堂管理等重点领域抓好整改落实,总结宣传好经验、好做法,让清廉教育在干部、师生、家长中生根发芽。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.