http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 经验交流 >
洪山区:发挥“前沿哨兵”作用 量身制定纪检委员职责清单
发布时间:2021-10-20 15:46  来源:武汉市纪委监委   

“社区纪检委员职责清单落实得怎么样?”“在落实职责清单过程中感觉有哪些困难?有什么建议?”近日,洪山区关山街道纪工委在社区开展日常监督检查时,向社区纪检委员询问《关山街道社区纪检委员职责清单(试行)》的执行情况,强调要加强对职责清单的掌握和落实。

据了解,今年7月至8月,关山街道纪工委在社区开展监督检查和实地调研中,了解到该街道社区纪检委员流动性大,有的新上任不久,对纪检工作职责模糊不清;有的平时忙于事务性工作,对纪检监察工作缺少思考和研究。

为进一步规范社区党组织纪检委员工作职责,充分发挥监督作用,在广泛听取社区书记和纪检委员意见建议的基础上,今年9月,关山街道纪工委结合街道实际,印发了《关山街道社区纪检委员职责清单(试行)》。明确了社区纪检委员督促社区党组织遵守党章党纪党规、严格落实党的组织生活制度、协助社区党组织对党员进行党风党纪教育、监督社区“三务公开”等十项工作任务,同时要求社区纪检委员要密切联系群众,倾听群众的意见和建议,及时收集、上报本社区党组织、党员和工作人员违纪违规违法问题线索、社区廉情信息、重大民生舆情信息等,将社区纪检委员的职责初步固定下来,进一步激活监督网络的“神经末梢”。

“有了这份职责清单,我们的工作就有了‘指挥棒’,就知道社区纪检工作该如何干了。作为社区纪检新人,我将加强学习,尽快进入和适应工作角色。”关山街道阳春社区纪检委员感慨地说道。

今年来,洪山区纪委监委高度重视基层纪检委员队伍建设,建立472人的洪山区基层党组织纪检委员信息库,并根据人员变动情况进行实时更新,对全区基层纪检委员进行统一动态化管理;在今年的社区(村)“两委”换届过程中,督促各街乡将遵纪守法、公道正派的党员选任到纪检委员的岗位上来,打造一支政治水平高、原则性强的纪检监察基层队伍;明确14项纪检委员工作职责清单,要求各单位根据实际情况制定本单位职责清单,并规定完成时限;为全区纪检委员配发《基层党组织纪检委员工作手册》,指导纪检委员更好发挥监督作用。

“下一步,我们要结合实际进一步优化完善纪检委员的职责清单,加强对新上任的纪检委员的培训力度,进一步发挥好基层纪检委员的‘前沿哨兵’作用,将监督执纪‘一杆子插到底’,打通全面从严治党‘最后一公里’。”洪山区纪委监委相关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.