http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 经验交流 >
派出东湖风景区纪工委:加强教育关怀 帮“跌倒”干部重新“站起来”
发布时间:2021-08-17 17:04  来源:武汉市纪委监委   

“刚刚受到处分的时候感觉大家都用异样的眼光看我,感觉心里压力特别大,在单位抬不起头。要不是党组织和帮带人一次次暖心谈话,帮我卸下‘包袱’,真不知道能不能迈过这道坎。”派出东湖风景区纪检监察工委在对该区受处分干部进行回访教育时,该区城乡工作办事处一名处级干部感叹到。目前,该干部影响期届满,重新受到提拔重用。

为将“惩前毖后、治病救人”方针落实到实际工作上,激励干部担当作为,近日,派出东湖风景区纪检监察工委印发了《关于落实好受处理处分干部日常教育管理工作的通知》,通过落实教育帮带制度,明确教育帮带责任人范围,规定每半年至少对受处理处分干部开展谈心谈话一次、进行回访教育一次。为规范帮带工作,制发《帮带责任人与受处理干部谈话情况报告表》、《受处分干部日常教育管理表》、《受处分干部影响期届满考核评价意见表》三张表,细化责任分工,重点抓住干部受诫勉、组织处理和党纪政务处分的“后半篇文章”,解决执纪问责中“一处了之”的痼疾。

立足严管厚爱,突出“干部为事业担当,组织为干部负责”的用人导向。将受处理处分干部列为重点帮扶对象,通过谈心谈话、澄清证明、出具廉政意见等机制,为担当者当担。今年,该区纪检监察工委在查办违建别墅案件时发现有一名正处级干部涉案,紧急向党工委组织部移送了《暂缓提拔任用函》,案件调查结束后,未对该同志提出新的处理意见,第一时间便向组织部提交了《解除暂缓任用提拔函》。真正做到及时掌握关心关爱对象动态,既抓好严管,也为干部铺出一条前进的光明大道。

“处分的目的是警示和教育,要让违纪违法违规的同志真正知错认错改错,同时通过交心谈心、教育管理感受到组织的关爱,树立起干事创业的激情。”该区纪检监察工委执纪审查组负责人指出。2020年至今,该区纪检监察工委共为受处理处分干部出具“影响期届满,不影响任用”廉政意见31次,其中涉及处级干部6人次,大力营造有为才能有位、关心关爱干部的浓厚氛围。

“干部是我们党的财富,特别是基层干部,他们在维护社会和谐稳定、促进民生福祉等方面做了大量工作,犯错在所难免,对待犯了错误的干部我们要惩戒也要关爱,必要时搭把手,拉一把,给他们改正错误的机会。”该区纪检监察工委相关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.