http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 经验交流 >
派驻市文旅局纪检监察组:精准施策 有效化解重复信访举报问题
发布时间:2021-08-17 12:31  来源:武汉市纪委监委   

“目前反映人主要对哪些问题的调查结论不满意?证据是否充分?为什么会出现‘三多’(多年、多层、多头)举报问题,反馈是否及时……”近期,派驻市文旅局纪检监察组对近年来的信访件进行集中清理,逐一研判,精准施策,全力化解“三多”信访件,努力实现稳控重复举报件目标。

排查梳理清底,领办包保责任。该组召开专题会议,对2019年以来信访件进行全面细致的排查梳理,针对上级交办和自行受理的信访举报件,梳理4类“三多”及重点重复信访件70余件,由组领导带队落实包保责任,同被举报人单位、所在单位的人事部门、机关纪委等共同成立“三多”信访件化解专班,明确工作责任,定期共同会商,形成化解合力,进一步压紧压实工作任务。

注重分析研判,找准问题症结。该组积极将实名举报人纳入“三多”及重点重复信访件化解管理工作,主动和实名举报人见面,进一步聚焦举报问题,通报核查的进展情况,和实名举报人共同寻求合理解决问题的途径。通过组织对信访举报问题的案情分析和情况梳理,逐一分析研判,找准问题症结。

分类精准施策,全力化解稳控。对反映问题较集中的直属单位党员领导干部,进行班子调整,重新进行分工,用其所长、避其所短。对受到约谈、函询、诫勉、组织处理和纪律处分的党员领导干部,明确要求在民主生活会上说明情况,并在直属单位班子及部分中层干部中间公开宣布,保障党员群众的知情权,坚决防止“纸上执行”问题。同时加大反馈力度,对实名举报信访件办理进程依纪依规及时向举报人反馈,认真做好释纪析理工作。

截至目前,该组重复举报件大幅下降,基本上达到了化解稳控的良好效果。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.