http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 经验交流 >
新洲区:加强“一把手”监督 压实全面从严治党主体责任
发布时间:2021-08-11 17:25  来源:武汉市纪委监委   

“作为‘一把手’,要切实履行主体责任,加强对本单位党员干部的教育管理,预防廉政风险,推动区残联党风廉政建设持续向好发展。”

近日,一份由新洲区纪委监委制发的纪检监察建议书直接送达到区残联主要负责人手上,直击该单位在党员干部教育监督管理中存在的问题。日常监督检查、专项督查、作风巡查和政治巡察中一旦发现问题,立即向问题单位主要负责人发出纪检监察建议书,是新洲区纪委监委加强“一把手”监督的一项重要举措。

“从近几年查处的案例看,一些单位出现违反中央八项规定精神问题或在项目建设、事项审批、财政资金出借等方面违纪违规问题,主要原因是单位‘一把手’履行主体责任不到位,有的甚至‘一言堂’。”该区纪委常委桂华庆介绍。

为压实“一把手”责任,更好地做到明责、履责、尽责,该区纪委监委紧盯“关键少数”、重大事项,注重关口前移,通过查找廉政风险点、靶向监督、发出纪检监察建议书、谈话提醒、廉政教育等方式,抓早抓小,强化对“一把手”的监督,不断推动监督常态化、具体化。同时,区纪委监委充分发挥派出纪检监察组近距离、常态化、全天候监督优势,把“三重一大”事项集体决策制度执行作为派驻监督切入点,通过重大决策监督、选人用人把关、廉政风险把控,主动发现问题,督促驻在单位“一把手”和领导班子知责明责、主动担责。

该区纪委监委推行约谈提醒机制,综合运用集中廉政谈话、“一对一”提醒谈话、面对面专题谈话等方式,从落实全面从严治党主体责任、党风廉政建设情况、工作生活作风等方面,对“一把手”开展有针对性教育提醒36次。同时,为达到“防未病”的效果,该区纪委监委还抓好对“一把手”的常态化警示教育。通过组织观看警示教育片、廉政展览、旁听庭审等,警醒“一把手”从思想根源上提高认识,预防违纪违法行为的发生。

“下一步,还将围绕权力运行各环节,积极运用廉政风险提示、巡察问题反馈、主体责任提醒等多种方式,严格日常监督,做实做细‘一把手’监督工作。”该区纪委监委主要负责人说道。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.