http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 经验交流 >
黄陂区:铁纪护航 严防“大棚房”问题反弹回潮
发布时间:2021-08-05 09:39  来源:武汉市纪委监委   

“你们的长效机制作用发挥如何,是否建立相关台账?当前的专项清理整治‘回头看’进展如何?”近日,黄陂区罗汉寺街纪工委对横山村天成大院、木兰假日酒店、白塘村老来乐公寓生态休闲基地违建“大棚房”专项清理整治工作进行“回头看”督导检查。

为防止“大棚房”问题反弹回潮,黄陂区持续强化监督检查,推深做实“大棚房”问题彻底整改。该区纪委监委研究制定了《关于加强“大棚房”问题清理整治“回头看”专项监督执纪问责的方案》,明确监督重点、工作安排与要求,严防“大棚房”问题死灰复燃。

“‘大棚房’问题整治事关粮食安全、全区农业健康发展乃至乡村振兴大局,我们要紧紧牵住主体责任落实这个‘牛鼻子’。”黄陂区纪委监委相关负责人介绍。该区纪委监委压紧压实各级党委(党组)主体责任,对在“大棚房”问题清理整治“回头看”工作中,只表态不行动、只喊口号不抓落实,贯彻落实方案要求中做选择、打折扣、搞变通等问题严肃查处,倒逼主体责任落实。

据悉,该区纪委监委各纪检监察室会同街乡场纪(工)委和相关派出纪检监察组,采取“四不两直”的方式对全区“大棚房”清理整治情况进行暗访抽查,将“回头看”期间排查出的整改不到位问题和新增问题纳入必查范围。对查处的“大棚房”典型问题中所反映的体制机制漏洞、薄弱环节,采取书面提醒函、制发纪检监察建议书等方式,督促相关单位深刻剖析查找原因、补齐短板,并举一反三、堵塞漏洞,建立健全常态长效监管机制。截止目前,已督促相关单位部门整改问题13个,制发纪检监察建议书8份。

黄陂区纪委监委把专项监督与党史学习教育“我为群众办实事”实践活动相结合,与整治形式主义、官僚主义相结合,与治理群众身边腐败和不正之风相结合,坚决向破坏耕地的人和事“拔刀亮剑”,全力为“大棚房”问题清理整治“回头看”工作保驾护航。“耕地保护必须动真格、护长效,把监督做在日常、抓在经常,推动问题整改到位,确保‘回头看’工作取得实效。”该区纪委监委相关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.