http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 经验交流 >
洪山区:建立政务服务“慎否机制” 优化作风提升企业群众满意度
发布时间:2021-08-02 16:32  来源:武汉市纪委监委   

近日,武汉市洁米美车智能科技有限公司负责人孟先生遇到了一个难题,他想在武汉火车站、张家湾街等地开设便民洗车点,但担心会被执法部门判定为违法项目,也不知道相关手续如何办理。因此,孟先生来到武汉市洪山区行政审批局咨询。

因便民洗车点没有审批的政策依据,不在区行政审批局的申请政务服务事项清单范围,区行政审批局窗口工作人员根据“慎否机制”的相关规定,没有简单对办事人给出“不能办”、“不该我单位办”等“否定性”意见,而是将该事项主动上报。随后,区行政审批局协调区网格化中心、张家湾街、武汉火车站综合管理办公室、区城管局、洪山生态环境局、洪山自然资源和规划分局等相关部门,召开工作协调会,由各部门详细解答了办事人的疑虑,并提出具体解决方案。

“行政审批部门没有简单将我拒之门外,为我这个事专门召集职能部门研判,政务服务‘慎否机制’解决了我的大问题。现在,我可以安心开洗车点了,为他们的服务点赞!”孟先生表示。

为进一步改进工作作风、优化营商环境,着力解决企业群众“办事难”问题,洪山区纪委监委出台了《关于在政务服务中建立“慎否机制”的指导意见(试行)》,避免政务服务窗口工作人员因政策把握不准、业务知识不熟、工作作风不实等原因,轻易向服务对象提出“不能办”、“不该我科室(单位)办”等“否定性”意见。

“慎否机制”要求,各单位在向企业群众提供政务服务时,要坚持服务为民、问题导向、依法依规、统筹联动四项原则。对于属于本人所处科室(窗口、社区等)职责范围的事项,要按有关规定及时接洽,马上办理,不得自我裁量随意给予“否定性”答复;对于明文规定的通办事项,一律不得转办;对于不符合政策规定确实不能办理的,要出示相关法律、政策、文件规定,同时做好解释工作;对于资料不全不能马上办理的,要一次性告知,并考虑容缺因素;对于确不属于本科室(窗口、社区等)职责范围内的业务,应严格落实首问责任制、首接负责制,要明确告知受理单位,并联系协调相关部门做到“手递手”衔接。同时,要求相关责任单位在政务服务中探索建立否定事项登记回复制度、否定事项书面告知制度、否定受理考核机制、否定事项定期研判机制,完善政务服务事项预约制度,着力提升政务服务质量。

自“慎否机制”试行以来,洪山区纪委监委结合政务服务“双评议”和“好差评”平台,对提供政务服务的窗口单位、基层站所加强监督检查,对群众不满意评价组织调查,督促相关责任单位对存在的问题认真整改,对查实问题进行严肃处理,以机制完善和监督问责促进政务服务水平和满意度的不断提升。截至目前,洪山区2021年政务服务“好差评”满意率为99.97%,“双评议”满意率为99.95%。

“‘慎否机制’是洪山区纪委监委探索建立的改进工作作风、推进‘放管服’改革、优化营商环境的重要机制,其核心是把以人民为中心的发展思想贯彻到政务服务全过程,以解决企业群众最关注和反映最强烈的问题为导向,紧贴企业群众实际需求,加快破解影响企业群众办事创业的痛点堵点难点问题,不断提升政务服务水平。”该区纪委监委相关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.